Мы много пишем о том, как создать бизнес, зарегистрировать компанию. Но пока еще не писали о том, как закрыть бизнес или выйти из бизнеса.
Причины выхода из бизнеса могут быть разные. Предлагаю рассмотреть несколько видов и их особенности.
Ликвидация
Нормативные документы:
- Положение «О порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства» (ПКМ №704 от 21.08.2019г)
- Глава 4 Гражданского Кодекса.
Ликвидация — прекращение деятельности организации по решению общего собрания или по решению суда.
Ликвидация общества влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Решение о добровольной ликвидации предприятия принимается его учредителями (участниками).
Предприятие считается ликвидированным, а субъект предпринимательства — физическое лицо прекратившим деятельность после внесения записи об этом в соответствующий государственный реестр регистрирующего органа.
Продажа доли в компании
Нормативный документ: Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»
Участник общества (один из учредителей компании) вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном фонде. При этом участник может продать или уступить долю частично.
Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.
Продать или уступить свою долю можно как членам общества, то есть другим учредителям, так и третьим лицам. Обратите внимание, что в уставе может быть отдельно оговорен запрет на продажу или уступку доли третьим лицам.
Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей. Если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли, общество имеет преимущественное право на приобретение доли, продаваемой его участником.
Участник общества, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи.
Нормативный документ: Закон «О неплатежеспособности»
Неплатежеспособность
Неплатежеспособность — признанная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить свои обязанности по налогам и сборам.
Признаками неплатежеспособности являются:
временная неплатежеспособность — неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить свои обязанности по налогам и сборам на дату обращения в суд, если должником соответствующие обязательства не выполнены в течение трех месяцев с даты наступления, а градообразующим предприятием и приравненными к нему предприятиями — не выполнены в течение шести месяцев;
постоянная неплатежеспособность — если обязательства должника превышают стоимость его активов на дату подачи заявления в суд и в отчетном периоде на начало года, в котором подано заявление, и в отчетном периоде на начало предшествующего года, если заявление подано должником в первом квартале года.
При рассмотрении дела о неплатежеспособности должника — юридического лица применяются следующие процедуры:
- наблюдение;
- судебная санация;
- внешнее управление;
- ликвидационное производство
Слияние
Нормативный документ: Закон «О обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»
Слияние — нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и ликвидацией последних.
Общее собрание участников каждого общества принимает решения об утверждении договора о слиянии и устава общества, создаваемого в результате слияния, а также об утверждении передаточного акта.
При слиянии обществ все права и обязанности каждого из них переходят к обществу, созданному в результате слияния, в соответствии с передаточными актами.
Присоединение
Нормативный документ: Закон «О обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»
Присоединение — ликвидация одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу.
Общее собрание участников каждого общества принимает решение об утверждении договора о присоединении, а общее собрание участников присоединяемого общества также принимает решение об утверждении передаточного акта.
При присоединении одного общества к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединенного общества в соответствии с передаточным актом.