На консультациях нам часто задают вопросы по валютному регулированию, решили подготовить материал в формате «вопрос-ответ» по этой теме.
Материал подготовлен на основе новой редакции Закона «О валютном регулировании» (ЗРУ №841-XII от 07.05.1993г)
Можно ли рассчитываться в валюте внутри страны?
Нет, в соответствие со статьей 9 Закона:
Все расчеты и платежи за товары (работы, услуги) на территории РУз осуществляются в национальной валюте, за исключением отдельных случаев.
Можно ли привязать цену к иностранной валюте, но принимать оплату в национальной валюте?
Нет, в соответствие со статьей 9 Закона:
Тарифы, цены на товары (работы, услуги), в том числе на национальных электронных торговых площадках, а также требования к размерам уставных фондов (уставных капиталов) юридических лиц определяются исключительно в национальной валюте.
Не допускается привязка цен на реализуемые товары (работы, услуги) на территории РУз к иностранным валютам и условным единицам. В исключительных случаях по проектам, осуществляемым с участием иностранных инвестиций, привлекаемых в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве и инвестиционных договоров с Правительством, на основании решений Президента привязка цен на реализуемые товары (работы, услуги) на территории Республики Узбекистан к иностранным валютам и условным единицам.
Государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в валюте Республики Узбекистан, за исключением консульских сборов.
Могут ли физические лица иметь и хранить валюту?
Да, в соответствие со статьей 10 Закона:
- Физические лица – резиденты в целях осуществления валютных операций вправе:
- иметь в собственности валютные ценности,ввезенные, переведенные или пересланные в РУз, полученные или приобретенные в РУз, и использовать их по своему усмотрению;
- существлять трансграничные международныеденежные переводы неторгового характера;
- ввозить, переводить и пересылать в РУз,а также вывозить, переводить и пересылать из РУз валютные ценности в порядке, установленном законодательством.
Сколько иностранной валюты может ввези физическое лицо?
В соответствие со статьей 22 Закона:
Ввоз в РУз наличной валюты РУз и иностранной валюты физическими лицами осуществляется без ограничений.
Сколько иностранной валюты может вывезти физическое лицо?
В соответствие со статьей 22 Закона:
Вывоз физическими лицами наличной валюты Республики Узбекистан и иностранной валюты за пределы Республики Узбекистан осуществляется в сумме, не превышающей эквивалент ста миллионов сумов.
Могут ли нерезиденты-юридические открывать валютные счета в РУ?
Да, в соответствие со статьей 13 Закона:
нерезиденты вправе открывать и использовать банковские счета в банках РУз в иностранной валюте и валюте РУз.
Для открытия и использования банковских счетов нерезидентами – юридическими лицами обязательным требованием является осуществление деятельности на территории Республики Узбекистан.
Сможет ли иностранный инвестор в будущем забрать свои деньги обратно, свободно забрать дивиденды в валюте?
Да, в соответствие со статьей 16 Закона:
привлечение в РУз прямых иностранных инвестиций и их репатриация, а также реализация прав, приобретенных в связи с осуществлением прямых иностранных инвестиций, осуществляются без ограничений.
Обратите внимание
Ограничения на проведение валютных операций
Центральный банк может вводить ограничения на проведение валютных операций:
в целях противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;
в случаях наличия угроз устойчивости платежного баланса с соблюдением обязательств в рамках Статей Соглашения Международного валютного фонда.
Кабинет Министров Республики Узбекистан по согласованию с Центральным банком может вводить ограничения на проведение валютных операций при возникновении угрозы экономической безопасности.
Срок действия ограничений не может превышать одного года с момента введения. По истечении установленного срока ограничения считаются отмененными. Действие ограничений может быть досрочно отменено полностью или частично.