Налог на прибыль

налог на прибыль

С вводом нового налогового кодекса произошли изменения в каждом налоге, в том числе и в налоге на прибыль.

Плательщики налога на прибыль

Налогоплательщиками налога на прибыль признаются:

юридические лица — налоговые резиденты Республики Узбекистан;

юридические лица — нерезиденты Республики Узбекистан, а также иностранные структуры без образования юридического лица, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянные учреждения;

юридические лица — нерезиденты Республики Узбекистан, получающие доходы от источников в Республике Узбекистан;

юридические лица, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков;

индивидуальные предприниматели, доход которых от реализации товаров (услуг) за налоговый период превышает один миллиард сумов, либо перешедшие на уплату налога на прибыль добровольно;

доверенное лицо простого товарищества — по деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Обратите внимание:

Физическое лицо, осуществляющее функции агента, также может быть признанным плательщиком налога на прибыль, как постоянно учреждение.

Это может произойти при условии, если физ лицо действует в Республике Узбекистан от имени иностранного юридического лица и обычно заключает контракты или играет главную роль в заключении контрактов по передаче права собственности (оказания услуг) или предоставлении права пользования имуществом от имени этого иностранного юридического лица.

В случае, если физическое лицо является независимым агентом, то есть действует на основании договора комиссии (поручения) или иного аналогичного договора и не уполномоченно подписывать контракты от имени этого иностранного юридического лица, то физическое лицо не становится постоянным учреждением.

Налоговая база

Вводится термин – учетная политика для целей налогообложения (далее по тексту УПН). В УНП необходимо прописать, что является доходами и расходами предприятия.

Особенное внимание рекомендуем обратить на описание расходов.

В соответствие с НК под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Экономически оправданными затратами признаются любые затраты при условии, что они соответствуют хотя бы одному из следующих условий:

произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода;

необходимы либо служат для сохранения или развития такой предпринимательской деятельности и связь расходов с предпринимательской деятельностью четко обоснована;

вытекают из положений законодательства.

Под документально подтвержденными расходами понимаются подтвержденные документами затраты, оформленными:

в соответствии с законодательством Республики Узбекистан;

в соответствии с порядком, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы;

в иной форме, в том числе приказом о командировке, проездными документами, отчетом об оказанной услуге в соответствии с договором.

В новом НК достаточно подробно описаны особенности налогообложения нескольких категорий налогоплательщиков. Рекомендуем ознакомиться с Главами 42-51 НК.

Ставки налога

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

   

N

   

    

Налогоплательщики

      

   

Налоговые ставки,

в процентах

   

1 Банки 20
2 Налогоплательщики:

осуществляющие производство цемента (клинкера);

осуществляющие производство полиэтиленовых гранул;

основным видом деятельности которых является оказание услуг мобильной связи

20
3 Сельскохозяйственные товаропроизводители и предприятия рыбного хозяйства, отвечающие критериям, предусмотренным статьей 57 настоящего Кодекса, по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции собственного производства 0
4 Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в социальной сфере 0
5 Бюджетные организации, получающие доходы из дополнительных источников 0
6 Прибыль от реализации товаров (услуг) на экспорт 0
7 Прибыль, полученная от оказания услуг рынками и торговыми комплексами 20
8 Налогоплательщики, включенные в Национальный реестр субъектов электронной коммерции, осуществляющие электронную торговлю товарами (услугами) 7,5
9 Налогоплательщики, единственными участниками которых являются общественные объединения лиц с инвалидностью и в общей численности которых лица с инвалидностью составляют не менее 50 процентов, и фонд оплаты труда лиц с инвалидностью составляет не менее 50 процентов от общего фонда оплаты труда 0
10 Доходы, получаемые Народным банком Республики Узбекистан от использования средств на индивидуальных накопительных пенсионных счетах граждан 0
11 Доходы, в виде дивидендов 5
12 Остальные налогоплательщики, за исключением указанных в пунктах 1 — 11 15

Обратите внимание:

Налогоплательщики, указанные в пункте 2 применяют установленную налоговую ставку по всем видам деятельности.

Налогоплательщики, указанные в пункте 3 вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов по всем видам деятельности, если доходы от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции собственного производства составляют более 90 процентов совокупного дохода.

Налогоплательщики, указанные в пункте 8, вправе применять налоговую ставку в размере 7,5 процентов, если доходы от осуществления указанных видов деятельности по итогам текущего отчетного (налогового) периода составляют не менее 90 процентов совокупного дохода.

Для юридических лиц, в которых занято более 3 процентов лиц с инвалидностью от общей среднегодовой численности работающих, налоговая ставка уменьшается из расчета 1 процент уменьшения налоговой ставки на каждый процент трудоустроенных лиц с инвалидностью свыше нормы, установленной настоящей частью.

Налоговая ставка в размере 0 процентов, предусмотренная в пункте 6, применяется налогоплательщиками, если доходы от экспорта товаров (услуг) составляют более 15 процентов совокупного дохода.

14.01.2020