Сколько вы зарабатываете?

как узнать доходность компании

Знаете ли вы в прибыли ли вы или в убытке ваш бизнес? Вам приходится ждать окончания финансового года, закрытия баланса для того, чтобы узнать насколько успешным был ваш год?

Неосведомленность об основных показателях прибыли — острая проблема для многих предпринимателей, несмотря на то, что  получение дохода является основным мотивом занятия бизнесом.

При проверке хозяйственной деятельности мы часто обнаруживаем, что предприятие продает товары, оказывает услуги ниже себестоимости, то есть в убыток себе. Такие новости приводят в состояние шока руководителей и собственников. Они ориентировались на рыночные цены, вкладывали очень много средств в создание товара или услуги, а в итоге получают убытки из-за неправильных расчетов.

В результате компании приходится или резко повышать цены, или разрабатывать другой продукт, а в самом худшем случае закрываться по причине банкротства. Жаль, ведь большинство из них создавали действительно уникальные и полезные вещи.

Что там а поворотом?

Представьте себе, что вы едете с небольшой скоростью на велосипеде, скорость постоянно увеличивается, дорога сворачивает, а за поворотом пока неизвестно что: может быть широкая ровная дорога без препятствий, а может быть огромный люк, в который вы с легкостью провалитесь. Хотите ли вы знать, что за поворотом?

Какие меры вы предпримете, если будете знать, что там отличная дорога? Наверняка без опаски ускорите движение, стараясь насладиться быстрой ездой.

Какие меры вы предпримете, если будете знать, что там яма, которую просто так не объехать? Наверняка подумаете, что делать дальше: остановиться пока не поздно, проложить мостик над люком или вызвать дорожную службу для устранения препятствия.

Аналогичная ситуация складывается и в бизнесе, в котором нет учета: вы вкладываете огромное количество денег, времени, энергии, собираете отличную команду профессионалов, налаживаете производство и сбыт. Но если вы не знаете результатов вашей работы, стоит ли идти дальше? Может быть вы прямо сейчас стремительно направляетесь в открытый люк, а может быть на пути к просторной широкой дороге без препятствий?

Каждый из нас с детства знает таблицу умножения, правила деления столбиком, но как применить эти знания для расчета прибыльности или убыточности компании?

Первое, завести привычку все считать и делать записи. Если у вас есть данные – их можно структурировать, анализировать и делать выводы.

Второе, использовать два инструмента учета: финансовый и управленческий. К финансовому учету относятся записи фактические, то есть то, что уже произошло и невозможно изменить. Управленческий учет позволяет делать прогнозы и просчитывать возможные варианты на будущее на основе фактических данных прошлых лет.

Однако, следует отметить, что данные инструменты, как и любые другие, требуют правильного использования. Однажды при проверке руководитель производственной компании рассказал о том, что на его предприятии элементы финансового и управленческого учета не только присутствуют, но и автоматизированы, и на основе этих данных формируется практически весь производственный план предприятия на весь год.

Эта программа не могла нас не заинтересовать, и мы попросили продемонстрировать ее работу. В ходе знакомства с программой мы обнаружили, что при ее создании были использованы некорректные алгоритмы расчета себестоимости, приема дополнительных заказов. Более того, не была учета значительная часть курсовой разницы, которая существенно повлияла на финансовый результат.

Этой программой предприятие пользовалось на протяжении последних трех лет, то есть можно было с полной уверенностью заключить, что подвергается сомнению не только достоверность данных прошлых лет, но и правильность принятия управленческих решений по плану на ближайших год.

Когда мы совместно с руководством начали анализировать причины некорректной работы программы выяснилось, что ее разработкой занимался программист, не имеющий знаний в сфере финансов и управления, и ассистент бухгалтера с общим стажем работы в полгода. Вполне ожидаемо, что совместная работа была выполнена на уровне их общих знаний в сфере финансов.

Программа, на которую полагалось предприятие последние несколько лет, могла бы стать просто незаменимым инструментом для стратегического планирования, аналитики и учета фактических результатов, если бы квалифицированные  специалисты изначально поставили перед разработчиком корректное техническое задание и консультировали его в течении всей фазы разработки. Но по причине неправильного подхода к разработке она стала первой ступенькой на пути к банкротству.

Для того, чтобы избежать падения в открытый люк начните считать прямо сейчас. Но с чего начать? Мы предлагаем 5 несложных шагов:

  • Проверяем достоверность прошлых лет

Как уже описывалось выше – планирование всегда производится на основе фактических данных прошлых периодов. Выбираем нужный для нас промежуток времени: год, три года, пять лет, и проверяем,  насколько достоверны данные.

  • Выбор основных показателей

Выбираем показатели, которые нам нужны для планирования, измерения уровня прибыли, принятия решений. Например, для прогноза прибыльности нам необходимо знать себестоимость единицы продукции и прибыльность, а для расчета финансового результата — фактическую себестоимость.

  • Создание шаблонов

Для расчета каждого показателя необходимо создать шаблоны, с помощью которых с легкостью можно его просчитать, а также проанализировать плановые и фактические данные. Например, проанализировать себестоимость плановую и фактическую, их расхождения и причины появления.

  • Тестирование шаблонов

Каждый шаблон необходимо протестировать на: корректность составляющих, прозрачность, удобство. Рекомендуется проводить регулярное тестирование в течение квартала, что позволит собрать объективную информацию.

  • Внедрение

Это один из самых сложных и самых интересных шагов. Научиться считать постоянно и ежедневно вести записи. Первое время будет непривычно, но как только вы увидите первые результаты – вы будете делать это с огромным удовольствием и интересом.

Удивительные результаты.

В результате внедрения данной системы на одном предприятии мы обнаружили, что на один из видов услуг уходит практически 45% всех ресурсов: временных и денежных, при том, что доход от данной услуги составляет всего 12% от общей суммы прибыли. Несмотря на то, что это была одна из самых популярных услуг, руководство предприятия приняло решение ее больше не предоставлять. В течение следующих двух кварталов мы продолжили пристально следить за изменениями в показателях.

Результаты нас действительно удивили! Отказ от предоставления убыточной услуги привел к высвобождению огромного количества ресурсов, которые были направлены на улучшение качества других видов услуг, за счет этого увеличилось количество клиентов, а, следовательно, и доходы.

Если вы все еще не знаете остановить вам велосипед или, наоборот, набрать скорость – попробуйте задать себе вопросы:

  • знаю ли я сколько зарабатываю прямо сейчас?
  • знаю ли я от чего зависит уровень моего дохода?
  • знаю ли я во сколько мне обходится каждый новый заказ?

Если знаете – набирайте обороты и спешите к шикарной дороге,  ждущей вас за углом.

Если не знаете – остановитесь, вспомните 5 простых шагов, внедрите их сами или пригласите нашу команду для помощи, и снова в путь!

 

17.10.2016