Валютное регулирование 2019

валюта

22 октября 2019г обновлен Закон «О валютном регулировании» (далее по тексту – Закон).

На консультациях нам часто задают вопросы по валютному регулированию, решили подготовить материал в формате «вопрос-ответ» по этой теме.

Можно ли рассчитываться в валюте внутри страны?

Нет, в соответствие со статьей 9 Закона:

все расчеты и платежи за товары (работы, услуги) на территории РУз осуществляются в национальной валюте, за исключением отдельных случаев, таких как:

операций, связанных с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;

операций по оплате и возмещению расходов физических лиц, связанных с совершением служебных командировок за пределы территории Республики Узбекистан, а также операций по погашению неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебными командировками;

операций, связанных с получением валютных ценностей по праву наследования.

Можно ли привязать цену к иностранной валюте, но принимать оплату в национальной валюте?

Нет, в соответствие со статьей 9 Закона:

тарифы, цены на товары (работы, услуги), в том числе на национальных электронных торговых площадках определяются исключительно в национальной валюте и не допускается привязка цен к иностранным валютам и условным единицам.

 

Могут ли физические лица иметь и хранить валюту?

Да, в соответствие со статьей 10 Закона:

физические лица – резиденты вправе иметь в собственности валютные ценности, ввезенные, переведенные или пересланные в РУз, полученные или приобретенные в РУз, и использовать их по своему усмотрению.

Сколько иностранной валюты может ввези физическое лицо?

В соответствие со статьей 22 Закона:

Ввоз в РУз наличной валюты РУз и иностранной валюты физическими лицами осуществляется без ограничений.

Сколько иностранной валюты может вывезти физическое лицо?

В соответствие со статьей 22 Закона:

Вывоз физическими лицами наличной валюты Республики Узбекистан и иностранной валюты за пределы Республики Узбекистан осуществляется в сумме, не превышающей эквивалент ста миллионов сумов.

Могут ли нерезиденты-юридические открывать валютные счета в РУ?

Да,  в соответствие со статьей 13 Закона:

нерезиденты вправе открывать и использовать банковские счета в банках РУз в иностранной валюте и валюте РУз.

Для открытия и использования банковских счетов нерезидентами – юридическими лицами обязательным требованием является осуществление деятельности на территории Республики Узбекистан.

Сможет ли иностранный инвестор в будущем забрать свои деньги обратно, свободно забрать дивиденды в валюте?

Да, в соответствие со статьей 16 Закона:

привлечение в РУз прямых иностранных инвестиций и их репатриация, а также реализация прав, приобретенных в связи с осуществлением прямых иностранных инвестиций, осуществляются без ограничений.

 

Обратите внимание

Ограничения на проведение валютных операций

Центральный банк может вводить ограничения  на проведение валютных операций:

в целях противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;

в случаях наличия угроз устойчивости платежного баланса с соблюдением обязательств в рамках Статей Соглашения Международного валютного фонда.

Кабинет Министров Республики Узбекистан по согласованию с Центральным банком может вводить ограничения на проведение валютных операций при возникновении угрозы экономической безопасности.

Срок действия ограничений не может превышать одного года с момента введения. По истечении установленного срока ограничения считаются отмененными. Действие ограничений может быть досрочно отменено полностью или частично.

24.10.2019