Разработка учетной политики

учетная политика

Роль учетной политики в организации всего учетного процесса огромна. Действующие законодательство в ряде случаев допускает выбор одного из нескольких способов организации учета, а иногда даже устанавливают обязанность разработать соответствующий порядок самостоятельно.

С введением нового налогового кодекса в 2020 году все налогоплательщики обязаны утвердить учетную политику для целей налогообложения (далее по тексту УПЦН) до 1 апреля 2020 года. Под налогоплательщиками подразумеваются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет.

То есть теперь у каждого предприятия должна быть учетная политика с обязательным разделом «для целей налогообложения» или отдельный документ.

Для чего нужны обе учетные политики?

В качестве «классического» примера можно привести выбор метода начисления амортизации: ставки износа основных средств для целей бухгалтерского учета и налогообложения могут быть разными.

Предположим, что вы купили оборудование, очень интенсивно его используете и знаете, что оно проработает максимум 4 года. Для того чтобы объективно рассчитать себестоимость для целей бухгалтерского учета вы устанавливаете норму износа 25% в год.

Ставка амортизации для целей налогообложения составляет 15%. Возникает разница в 10% (25% — 15%), на эту сумму вы фактически увеличиваете расходы и уменьшаете налоговую базу по налогу на прибыль. Поэтому для целей налогообложения при расчете налога на прибыль вы будете использовать ставку 15%, соответственно уменьшая расход и увеличивая сумму налога на прибыль.

Учетная политика выполняет несколько функций:

Руководство по организации и ведению учета внутри компании – правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе. Особенно это актуально для организаций, имеющих обособленные подразделения, самостоятельно ведущие учет, а также при смене главного бухгалтера. В этом случае качественная учетная политика часто выступает единственным способом  организации унифицированного учета.

Грамотно сформированная учетная политика – весомый аргумент для предотвращения или, по крайней мере, решения в свою пользу споров с налоговыми органами. Не секрет, что чем подробнее (в случае отсутствия противоречий с действующим законодательством) учетная политика определяет правила ведения учета в каждом конкретном случае, тем сложнее проверяющим оспорить правомерность их применения.

Учетная политика – мощный инструмент оптимизации. Здесь уместно оговориться, что учетная политика может обеспечивать не только оптимизацию налогообложения, но и в очень многих случаях оптимизацию учетного процесса с точки зрения снижения его трудоемкости, повышения качества представления и группировки учетной информации.

 Учетная политика – это комплексный документ, он включает в себя:

рабочий план счетов бухгалтерского учета;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком или налоговым агентом самостоятельно, если иное не предусмотрено налоговым законодательством;

порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

выбранные налогоплательщиком методы отнесения затрат на расходы в целях исчисления налога на прибыль, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость;

порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета;

должностные лица, ответственные за ее соблюдение;

порядок ведения раздельного учета в целях налогообложения в случаях, когда обязанность по ведению такого учета предусмотрена настоящим Кодексом;

политика определения хеджируемых рисков, хеджируемые статьи и используемые в их отношении инструменты хеджирования, методика оценки степени эффективности хеджирования в случае осуществления операций хеджирования, а также других финансовых рисков;

нормы (методы начисления) амортизации по каждой группе и подгруппе активов.