Учетная политика для целей налогообложения

учетная политика

С введением нового налогового кодекса в 2020 году все налогоплательщики обязаны утвердить учетную политику для целей налогообложения (далее по тексту УПЦН). Под налогоплательщиками подразумеваются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет.

Сроки

До 1 апреля 2020 года необходимо разработать и утвердить УПЦН, вновь созданные – с момента создания.

Обратите внимание, что вносить изменения в УПЦН можно:

Не чаще 1 раза в год, до 1 января следующего года и изменения вступят в силу с 1 января следующего года;

В течение календарного года, в случае изменений в налоговом или бухгалтерском законодательстве.

Что такое УПЦН

УПЦН — это правила ведения документооборота и расчета налогов только для целей налогообложения. Эти правила могут быть разными для целей ведения бухгалтерского и налогового учета.

Например, нормы износа основных средств для налогового учета регламентированы и не могут превышать ставки, указанные в налоговом кодексе. В то время как для бухгалтерского учета ставки могут быть выше, чем указанные в налоговом кодексе, потому что с точки зрения руководства, данное основное средство быстрее изнашивается или устаревает морально.

Для чего нужна УПЦН

УПЦН нужна для следующего:

Показать, как были рассчитаны налоги (методика);

Показать, почему они были рассчитаны именно таким образом (обоснованность);

Для единообразия расчетов в течение длительного времени, что позволяет уменьшить ошибки и мошенничество.

Обратите внимание:

Чем более детально прописана УПЦН, тем меньше налоговых споров у вас будет при проверке;

УПЦН можно утвердить отдельным документом, а можно включить в состав действующей учетной политики для ведения бухгалтерского учета.

Что должно быть в УПЦН

В соответствие со статьей 77 Налогового Кодекса учетная политика в целях налогообложения определяется налогоплательщиком самостоятельно. При этом учетная политика утверждается в произвольной форме и в ней должны быть отражены:

1) формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком или налоговым агентом самостоятельно, если иное не предусмотрено налоговым законодательством;

2) должностные лица, ответственные за ее соблюдение;

3) порядок ведения раздельного учета в целях налогообложения в случаях, когда обязанность по ведению такого учета предусмотрена настоящим Кодексом;

4) выбранные налогоплательщиком методы отнесения затрат на расходы в целях исчисления налога на прибыль, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость;

5) политика определения хеджируемых рисков, хеджируемые статьи и используемые в их отношении инструменты хеджирования, методика оценки степени эффективности хеджирования в случае осуществления операций хеджирования, а также других финансовых рисков;

6) нормы (методы начисления) амортизации по каждой группе и подгруппе активов.

На что обратить внимание при составлении УПЦН

Из шести пунктов, которые регламентированы налоговым кодексом самый основной и сложный – пункт 4 «выбранные налогоплательщиком методы отнесения затрат на расходы в целях исчисления налога на прибыль, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость».

Налог на прибыль и НДС традиционно самые сложные налоги и по правильности их расчета всегда ведутся споры между налогоплательщиком и налоговыми органами.

По налогу на прибыль:

Состав вычитаемых и невычитаемых расходов, то есть какие расходы могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль;

Перенос убытков прошлых лет;

Формирование резервов предстоящих расходов;

По налогу на добавленную стоимость:

Условия, при которых можно уменьшать налоговую базу путем принятия в зачет ранее уплаченного налога по товарам и услугам;

Условия принятия в зачет при работае с иностранными юридическими лицами.

Другие налоги

Помимо этих двух налогов существуют ресурсные налоги, налоги по заработной плате. Методику их расчета, подготовки и отправки налогов также рекомендуем описать.

24.01.2020