Специальные экономические зоны

экономическая зона

Принят Закон «О специальных экономических зонах», Закон вступит в силу в мае 2020 года.

Что такое специальная экономическая зона

Специальная экономическая зона – территория с определенными границами и специальным правовым режимом, специально выделенная в целях привлечения иностранных и отечественных инвестиций, высоких технологий и управленческого опыта для ускоренного социально-экономического развития соответствующего региона.

Специальные экономические зоны могут создаваться в виде:

Свободная экономическая зона – территория, предназначенная для создания новых производственных мощностей, развития высокотехнологического производства, активного вовлечения в освоение производства современной конкурентоспособной, импортозамещающей, экспортоориентированной готовой промышленной продукции, а также обеспечения развития производственной, инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной, социальной инфраструктуры и услуг логистики.

Специальная научно-технологическая зона – территория, на которой в целях развития инновационной инфраструктуры сосредоточены научные организации и иные организации в сфере научной деятельности (технологические парки, центры распространения технологий (трансфера технологий), инновационные кластеры, венчурные фонды, бизнес-инкубаторы и другие).

Туристско-рекреационная зона – территория, которая создается для реализации инвестиционных проектов по созданию в ней современных объектов туристской инфраструктуры (гостиничные комплексы, культурно-оздоровительные, торгово-развлекательные и другие объекты туристского назначения), специальных функциональных и сезонных зон рекреационного отдыха с обеспечением необходимых условий для обслуживания туристов.

Зоны свободной торговли включают в себя консигнационные склады, территории со специальными таможенным и налоговым режимами, а также площадки для обработки, упаковки, сортировки, хранения товаров. Зоны свободной торговли создаются в приграничных пунктах, аэропортах, на железнодорожных узлах или иных местах таможенной территории Республики Узбекистан.

Особая промышленная зона – территория, на которой вводится особый режим управления, хозяйственной и финансовой деятельности. Особые промышленные зоны включают в себя сервисные и производственные зоны, которые формируются путем выделения земельных участков для создания необходимой административной, научно-технологической, производственной, инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры.

Что получают участники специальных экономических зон

Административный совет специальной экономической зоны вправе принять решение о реализации, в том числе по «нулевой» выкупной стоимости, с принятием инвестиционных обязательств, пустующих и бездействующих объектов государственной собственности, расположенных на территории специальной экономической зоны, участникам специальной экономической зоны.

Земли сельскохозяйственного назначения могут предоставляться в исключительных случаях для специальных экономических зон фармацевтического и аграрного направления только для выращивания сельскохозяйственной продукции и лекарственных растений.

Дирекция оказывает маркетинговые услуги, а также услуги по продвижению продукции на внутренние и внешние рынки по договорам с участниками специальной экономической зоны.

Дирекция обеспечивает информационное сопровождение инвесторов, участников специальной экономической зоны, в том числе организует их встречи с представителями государственных органов и иных организаций.

Дирекция предоставляет участникам специальной экономической зоны во владение, пользование и аренду земельные участки, а также здания и сооружения, находящиеся на территории специальной экономической зоны.

Участники могут получать в пользование земельные участки, здания, сооружения, в том числе на правах аренды, и строить объекты инфраструктуры для осуществления производственной деятельности в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

В специальных экономических зонах может устанавливаться специальный таможенный, налоговый режим, а также режим въезда, выезда и пребывания граждан, условия трудовых отношений, осуществления финансово-кредитной деятельности и иной режим, направленный на привлечение инвестиций, стимулирование развития предпринимательства и социально-экономического развития специальной экономической зоны.

Специальный таможенный режим может предусматривать:

временное освобождение или снижение ставок таможенных платежей;

отмену, смягчение нетарифных ограничений на экспорт или импорт.

Таможенное оформление товаров, экспортируемых или импортируемых участниками специальных экономических зон с применением льгот по таможенным платежам, осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Участники специальных экономических зон освобождаются от уплаты:

таможенных платежей (кроме налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление) за строительные материалы, не производимые в республике и завозимые в установленном порядке для реализации инвестиционного проекта в соответствии с инвестиционным соглашением в период строительства;

таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) при ввозе технологического оборудования, аналоги которого не производятся в Республике Узбекистан.

Таможенные платежи (кроме сборов за таможенное оформление) не уплачиваются при ввозе на территорию Республики Узбекистан участниками специальных экономических зон сырья, материалов и комплектующих, используемых для производства и реализации продукции на экспорт.

Участники специальных экономических зон вправе получать отсрочку по уплате налога на добавленную стоимость при импорте товаров сроком до 120 дней.

Сумма налога на добавленную стоимость, образовавшаяся в результате превышения суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, возмещается участнику свободной экономической зоны по упрощенному порядку в течение семи дней.

Участники специальных экономических зон при изменении налогового законодательства вправе применять в течение срока действия льгот, но не более десяти лет, нормы и положения по уплате налогов, сборов и других платежей, действовавшие на дату их включения в Реестр участников специальной экономической зоны, за исключением норм и положений актов законодательства, регламентирующих налогообложение подакцизных товаров.

Участники специальных экономических зон вправе использовать удобные для них условия, формы оплаты и расчетов за экспортируемые и импортируемые товары.

В специальных экономических зонах обеспечивается соблюдение всех гарантий и льгот в отношении участников специальных экономических зон, предусмотренных законодательством. Решением Президента Республики Узбекистан могут быть предусмотрены дополнительные гарантии и льготы.

Убытки, а также упущенная выгода и моральный вред, причиненные юридическим и физическим лицам в результате необоснованного вмешательства в их деятельность государственных и иных органов либо должностных лиц, подлежат возмещению или компенсации в судебном порядке.

21.02.2020