Сокращение теневой экономики

теневая экономика

На основании Указа Президента «Об организационных мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов» было принято несколько решений.

Сокращение и облегчение процедур

С 1 января 2021 года до 1 января 2022 года доходы субъектов малого предпринимательства в сфере общественного питания, полученные от физических лиц с применением банковских карт и бесконтактных платежей, не включаются в совокупный доход в целях обязательного перехода на уплату общеустановленных налогов.

С 1 января 2021 года для лиц, осуществляющих риэлторскую деятельность, ставка налога с оборота снижается с 25 до 13 процентов.

С 1 января 2021 года строительным организациям разрешается осуществлять на срочной основе наем работников без заключения договора, с оплатой наличными денежными средствами, объем которых не должен превышать 10 процентов от общего объема фонда оплаты труда за отчетный период (без учета суммы социального налога).

Хозяйствующим субъектам разрешается осуществлять приобретение товаров (услуг) с применением корпоративных банковских карт без заключения договора, но с обязательным получением электронных счетов-фактур или чеков онлайн контрольно-кассовых машин на них.

Будут созданы Специальная комиссия по сокращению теневой экономики, территориальные комиссии по сокращению теневой экономики.

Основными задачами Специальной комиссии определены:

создание условий по стимулированию выхода бизнеса «из тени», мер по упрощению налогового режима, а также по расширению безналичных расчетов;

адаптацию принимаемых нормативно-правовых актов к установившейся практике ведения бизнеса;

обеспечение нацеленности инструментов налогового и таможенного администрирования на полноту учета и поступлений, включая выявление и привлечение к ответственности физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов;

координацию деятельности по борьбе с теневой экономикой с организациями в сфере противодействия отмыванию денег;

обеспечение открытости и прозрачности, широкое вовлечение общественности, средств массовой информации в борьбу с теневой экономикой, формирование в обществе чувства нетерпимости к ней, продвижение престижа легального ведения бизнеса.

Центральному банку поручено в срок до 1 января 2021 года:

обеспечить внедрение бесконтактных технологий при проведении населением расчетов за товары и услуги, реализуемые самозанятыми лицами и ремесленниками, а также в пунктах общественного питания;

расширить сети банкоматов и многофункциональных терминалов самообслуживания c доведением их количества до 10 тысяч единиц;

с привлечением технической помощи международных финансовых институтов разработать долгосрочную стратегию развития системы безналичных расчетов.

Налоговому комитету поручено внедрить порядок

Выездные проверки по использованию контрольно-кассовых машин и платежных терминалов могут осуществляться на основании квартального плана-графика в разрезе налогоплательщиков, с публикацией результатов проверок и итогов рассмотрения налоговых споров по ним. До 1 января 2022 года органы государственной налоговой службы уведомляют Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства о назначении налогового аудита в порядке, установленном законодательством.

31.10.2020