#6 Беседы с Шахло Абзаловой (Радио Ташкент): Надомники

По мере развития и расширения доступности коммуникационных технологий, а также с появлением новых схем логистики объём и удельный вес надомной работы возрос.
На сегодняшний день в мире насчитывается около трехсот миллионов надомников. Интерес к надомному труду активно с каждым годом растет также и у нас в стране.
Шахло: Что означает термин «надомный труд» согласно законодательству?
Евгения: Термин «надомный труд» означает осуществляемую физическим лицом (надомником) работу по производству товаров или оказанию услуг по заказам работодателя в соответствии с заключаемым трудовым договором, по месту своего жительства или в других помещениях, принадлежащих ему или членам его семьи.
Шахло: Какие профессии можно отнести к надомникам?
Евгения: Чаще всего это творческие профессии – журналисты, дизайнеры, разработчики программного обеспечения. Но также часто встречаются и производственники: ремесленники, производители отдельных частей продукта, швеи.
Шахло: Может ли любой человек стать надомников или есть специальные условия?
Евгения: Надомником может быть любое физическое лицо старше 16 лет. В случае если существует необходимость заключения с надомником договора о полной индивидуальной материальной ответственности, к осуществлению надомного труда допускаются лица, достигшие возраста 18 лет.
Условий для осуществления надомного труда всего два:
- надомник по месту своего проживания должен имееть необходимые для работы помещения, в том числе и жилые помещения;
- надомник должен иметь практические навыки для выполнения работы или возможность им обучиться;
Хочу также отметить, что переводить жилые помещения в категорию нежилых помещений не требуется.
Шахло: Есть ли ограничения по видам надомного труда?
Евгения: Да, конечно существуют ограничения, обусловленные техническими характеристиками.
Надомный труд разрешается организовывать в тех отраслях, в которых технологический процесс и другие условия позволяют производить отдельные виды комплектующих изделий, полуфабрикатов, продукции и работ в домашних условиях.
Не допускается выполнение надомником:
- Лицензионных работ и производства продукции, требующего лицензии.
- Работ или производства с использованием на дому силового, энергоемкого и технически сложного оборудования, опасных химических компонентов, требующих соблюдения специальной техники безопасности, которая не может быть проконтролирована в надомных условиях.
- Существует также перечень оборудования, сырья, материалов и продукции, не подлежащих использованию в надомных условиях, который определяется Кабинетом Министров.
- Отдельные виды работ, в соответствии с установленными правилами пожарной безопасности, санитарными и гигиеническими нормами, правилами охраны труда, а также особенностями жилищно-бытовых условий надомников, могут допускаться только с разрешения органов пожарного и санитарного надзора, а также Государственной технической инспекции труда.
То есть не допускается выполнение работ, которые могут быть потенциально опасны для жизни самих надомников и их соседей.
Шахло: Могут ли члены семьи помогать надомнику?
Евгения: Ограничений в помощи нет. Выполнение работ может осуществляться при активном участии членов его семьи даже без согласия работодателя. Однако в этом случае надомник несет ответственность перед работодателем за качество работ, выполняемых помогающими членами семьи.
Но также хочу отметить, что в случае оказании помощи надомнику другим членам не будет выплачиваться зарплата, отпускные и другие социальные гарантии, если с ними не заключен отдельный трудовой договор.
Шахло: Существуют ли особенности трудоустройства надомников?
Евгения: Надомник является полноправным штатным сотрудником. В случае как и с другими сотрудниками надомник относится к категории занятого населения, и ему выдается трудовая книжка.
Существуют особенности заключения договоров:
- место работы и адрес, по которому расположено рабочее место надомника;
- трудовая функция работника, то есть специальность, квалификация, а также виды работ, которые надомник должен выполнять;
- порядок предоставления оборудования, инвентаря, комплектующих изделий, сырья, материалов, полуфабрикатов для осуществления надомником трудовых функций;
- порядок приемки и сдачи сырья, материалов и готовой продукции;
- порядок и условия возмещения расходов надомника в случае использования своего оборудования, инструмента и инвентаря для выполнения заказа работодателя;
- порядок возмещения (компенсации) расходов надомника за энергию, воду, связь, использованные в связи с выполнением заказа работодателя;
- обязанности работодателя по осуществлению ремонта оборудования, инструмента и инвентаря, переданных надомнику для осуществления им трудовых функций;
- условия возмещения работодателю ущерба, связанного с порчей материалов, оборудования, инструментов, а также полного и частичного брака продукции по вине надомника;
- порядок проведения инвентаризации переданного в пользование надомнику оборудования, инструментов, инвентаря, комплектующих изделий, сырья и материалов и условия допуска представителей работодателя и контролирующих органов в помещения, в которых осуществляется надомный труд;
- обязанности надомника об извещении работодателя в случае невозможности выполнения заказа в установленные сроки в связи с не зависящими от надомника обстоятельствами (отсутствие электроэнергии, воды, газа и т. п.).
В трудовом договоре могут быть предусмотрены и другие условия, необходимые работодателю и надомнику.
Шахло: Какое оборудование и материалы предоставляет работодатель, а какое должен иметь надомник?
Евгения: Надомник не вправе самостоятельно приобретать сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты для выполнения работ.
Работодатель предоставляет надомнику сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты соответствующего качества для выполнения предусмотренных трудовым договором работ (услуг).
Передача надомникам оборудования, инструментов и инвентаря для производства продукции и услуг по заказам предприятий осуществляется на основании акта приема передачи.
Шахло: Как оплачивается труд надомника?
Евгения: Работа надомников, как правило, оплачивается сдельно. Оплата производится за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, отвечающую по качеству установленным требованиям.
Нормы выработки и сдельные расценки устанавливаются по соглашению сторон из расчета времени, которое затрачивают обычные сотрудники, работающий в офисе или на производстве.
Для конкретной работы, оплачиваемой сдельно, размер вознаграждения надомника устанавливается в сопоставимом размере с работниками, занятыми на самом производстве у работодателя.
Минимальный размер оплата труда надомника не может быть ниже установленного законодательством, а максимальный — не ограничивается каким-либо размером.
Труд надомника должен оплачиваться либо при сдаче каждого завершенного рабочего задания, объема работ, либо через регулярные промежутки времени. В трудовом договоре может быть предусмотрена выдача авансов.
Отдельно выделяются возмещения расходов надомника, связанных с выполнением производственного задания. Например, оплата за коммунальные услуги.
С 1 июля 2017г для надомников установлена фиксированная ставка налога на доходы физических лиц – 7,5% вне зависимости от размера дохода. Для сравнения: обычным сотрудникам ставка от 7,5% до 23% в зависимости от уровня дохода.
Шахло: Как проконтролировать рабочее время надомника?
Евгения: Надомник распределяет рабочее время по своему усмотрению. Так как оплата производится за конкретный объем или результат – в интересах надомника сделать работу быстро и качественно.
Также нужно отметить, что вся выполненная работа оплачивается в одинарном размере, и на надомника не распространяются условия оплаты труда за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни, а также за работу в ночное время.
Общий контроль работы надомника осуществляется с помощью регистрации рабочих заданий, порученных надомнику с указанием:
- времени, отводимого для выполнения рабочего задания;
- ставки оплаты труда;
- возникших издержек, если таковые имеются со стороны надомника;
- отчислений по доходам в налоговые органы и во внебюджетный Пенсионный фонд;
- причитающегося и выплаченного вознаграждения.
Шахло: Имеет ли надомник право на отпуск?
Евгения: Да, конечно. Для расчета продолжительности трудового отпуска и исчисления трудового стажа, дающего право на ежегодный основной отпуск, принимается нормативное время, необходимое для выполнения оговоренного трудовым договором объема работ, с учетом выходных и праздничных дней.
Работодатель при установлении для надомника производственного задания должен учитывать нормативы времени на выполнение отдельных видов работ с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени на выполнение всего комплекса работ не превышала нормальной продолжительности рабочего времени.
То есть несмотря на то, что сотрудник сам выбираем режим работы – общее количество времени остается таким же как и у обычных сотрудников.
Продолжительность ежегодного трудового отпуска надомника не менее 15 рабочих дней.
Время и очередность предоставления отпусков определяются графиком, утвержденным работодателем по соглашению с надомником.
Шахло: существуют ли льготы при использовании труда надомников для предприятий?
Евгения: Малый бизнес практически постоянно находится в состоянии оптимизации расходов и прием надомников на работу – одна из возможностей оптимизации расходов.
В чем основные плюсы:
- С 1 февраля 2006 года до 1 января 2021 года предприятия, размещающие заказы на производство товаров (работ и услуг) у надомников, освобождаются от уплаты единого социального платежа от фонда оплаты труда в размере средств, выплачиваемых надомникам, в соответствии с трудовым договором.
- С 1 июля 2017г для надомников установлена фиксированная ставка налога на доходы физических лиц – 7,5%.
- Для малого бизнеса при заключении трудовых договоров с надомниками, в количестве, превышающем установленный законодательством предельный норматив численности работников не более чем на 30 процентов, за ним сохраняются предусмотренные для малых предприятий гарантии, льготы и преференции.
- Перевода жилых помещений, в которых осуществляется надомный труд, в категорию нежилых помещений не требуется. Таким образом не возникает дополнительных расходов у самих надомников.
- Работа надомников оплачивается сдельно. Оплата производится за фактически выполненные работы или произведенную продукцию. Соответственно надомник будет всегда стремиться выполнить работу быстрее и качественно, в то время как офисные сотрудники могут просто отсиживать положенные часы.
- Сокращение площадей офисов и оборудованных рабочих мест (стол, стул, компьютер), сокращение издержек по коммунальным платежам и офисным расходам (те же чай, кофе, салфетки).
Конечно не всем категориям работников подойдет надомный труд, но если есть возможность оптимизировать расходы, думаю, будет полезно проанализировать состав штатных сотрудников.