Проверки после камерального контроля

изучение

В соответствие Положением «О порядке осуществления органами государственной налоговой службы тематических и экспресс-изучений» определяет порядок осуществления органами государственной налоговой службы (далее по тексту — налоговые органы) тематических и экспресс-изучений (далее по тексту — изучений).

Для чего нужны тематические и экпресс-изучения

Изучения проводятся по результатам камерального контроля в целях подтверждения достоверности предоставленной налогоплательщиком информации и правомерности применения налоговых и таможенных льгот, отраженных в налоговой и финансовой отчетности налогоплательщика, с выездом на места.

Обратите внимание, что требование документов и сведений, не касающихся тематического и экспресс-изучения, вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность в другой форме со стороны должностных лиц налогового органа, не допускается.

В каких случаях проводят тематические и экпресс-изучения

несоответствие объемов, номенклатуры (ассортимента) и сумм приобретаемых и реализуемых товарно-материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг, выявленных при анализе движения денежных средств по банковским счетам налогоплательщика в результате камерального контроля;

наличие расхождений и отклонений, выявленных согласно на основе анализа поступившей в налоговые органы информации из органов и организаций, на которых возложена обязанность ее предоставлять в соответствии с налоговым законодательством;

выявленные нарушения в области валютного законодательства, в том числе завышение или занижение стоимости импортируемых и экспортируемых товаров (работ, услуг) по внешнеторговым контрактам.

Какие процедуры включены в тематические и экпресс-изучения

Должностные лица налоговых органов имеют право:

изучать данные бухгалтерских, финансовых, статистических, банковских и иных документов налогоплательщика, касающихся исключительно тематического и экспресс-изучения, в целях проверки достоверности результатов камерального контроля;

осматривать территории, производственные, складские, торговые и иные помещения, в том числе места, используемые налогоплательщиком для извлечения доходов либо связанные с содержанием объектов налогообложения;

получать копии документов, касающихся исключительно тематического и экспресс-изучения;
при установлении в ходе проведения осмотра признаков недостачи или излишков, а также факта порчи товарно-материальных ценностей и основных средств инициировать проведение инвентаризации (полной или выборочной) в соответствии с порядком, установленным законодательством, истребовать документы и получать объяснения от налогоплательщика;

в случае передачи налогоплательщиком товарно-материальных запасов на комиссию или ответхранение осматривать складские помещения комитентов/комиссионеров и ответхранителей на основании соответствующего приказа налогового органа без оформления требования.

Осмотр территорий, производственных, складских, торговых и иных помещений, в том числе мест, используемых налогоплательщиком для извлечения доходов либо связанных с содержанием объектов налогообложения, проводится в целях подтверждения количества рабочих мест, наличия товарно-материальных ценностей, основных средств или иного имущества, отраженных в документах налогоплательщика, предоставленных налогоплательщиком в ответ на требование налогового органа. В необходимых случаях при проведении осмотра может производиться фото- и видеосъемка.

В случае изъятия необходимых документов со стороны правоохранительных органов в связи с возбуждением в отношении налогоплательщика уголовного дела, должностным лицом налогового органа составляется акт об этом с указанием обстоятельств. В данном случае изучение может быть отложено в связи с проведением ревизии в рамках уголовного дела.

Результаты тематических и экпресс-изучений

По результатам изучения должностными лицами органа государственной налоговой службы составляется справка с подробным описанием выявленных нарушений — при их наличии, со ссылкой на соответствующую норму налогового законодательства, с учетом объяснений налогоплательщика.

Если по завершении изучения не установлен факт наличия нарушений налогового законодательства, в справке делается запись об этом.

К справке изучения должны быть приложены:

копии документов с указанием критерия, послужившего основанием для назначения изучения;

копии документов, полученных в ходе проведения изучения, а также иные документы, подтверждающие совершение действий в рамках изучения.

Обратите внимание, что в ходе изучения налогоплательщики до окончания изучения вправе самостоятельно устранить налоговое правонарушение, в том числе представить уточненную налоговую отчетность, а также уплатить доначисленные налоги, другие обязательные платежи и пени.

06.12.2018