Проверки индивидуальных предпринимателей

proverki

УТВЕРЖДЕНО Постановлением РСКДКО от 23.08.2007 г. N 1,  зарегистрированным МЮ  03.09.2007 г. N 1712

 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации проверок деятельности индивидуальных предпринимателей контролирующими органами

Настоящее Положение в соответствии с законами Республики Узбекистан «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», указами Президента Республики Узбекистан от 19 ноября 1998 года N УП-2114 «Об упорядочении организации проверок хозяйствующих субъектов», от 14 июня 2005 года N УП-3619 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства» и от 5 октября 2005 года N УП-3665 «О мерах по дальнейшему сокращению и совершенствованию системы проверок субъектов предпринимательства» регулирует порядок организации проверок деятельности субъектов предпринимательства — физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели).

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Республиканский совет по координации деятельности контролирующих органов (далее — Совет), территориальные комиссии Совета по Республике Каракалпакстан, областям и г. Ташкенту (далее — областные комиссии), по районам и городам (далее — районные комиссии), контролирующие органы и их территориальные подразделения (далее — контролирующие органы) при организации проверок деятельности индивидуальных предпринимателей руководствуются актами законодательства о государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов, защите прав и гарантиях свободы предпринимательской деятельности, а также настоящим Положением.
  1. Контролирующие органы проводят проверки деятельности индивидуальных предпринимателей с разрешения Совета, областных и районных комиссий, за исключением случаев выполнения контрольных функций, указанных в приложении N 1 к настоящему Положению.
  1. Проверки деятельности индивидуальных предпринимателей осуществляются в стационарных объектах (зданиях, сооружениях), в которых ими производится продукция, реализуются товары, выполняются различные работы и/или оказываются услуги, за исключением встречных проверок и проверок индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность вне стационарных объектов (зданий, сооружений).
  1. Предметом проверки деятельности индивидуальных предпринимателей являются вопросы:

а) соблюдения налогового законодательства и законодательства о внешнеэкономической деятельности;

б) соблюдения правил торговли и оказания услуг, в том числе применения контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов, наличия сертификата соответствия на реализуемые товары, подлежащие обязательной сертификации, соответствующих клейм на измерительных приборах;

в) соблюдения законодательства по учету и ведению денежных операций;

г) наличия на изделиях оттисков Государственного пробирного клейма, в том числе пробирного клейма Республики Узбекистан;

д) соблюдения требований нормативных документов по стандартизации, метрологии и сертификации;

е) соблюдения законодательства о санитарном надзоре, ветеринарном надзоре, мер пожарной безопасности и требований энергетического и экологического надзора.

  1. Предметом проверки деятельности индивидуальных предпринимателей-лицензиатов является также соблюдение ими лицензионных требований и условий.
  1. Проверки деятельности индивидуальных предпринимателей осуществляются исключительно следующими контролирующими органами в пределах их компетенции:

органами государственной налоговой службы — по вопросам, предусмотренным подпунктами «а», «б» и «в» пункта 4 настоящего Положения;

Государственной пробирной палатой Агентства по драгоценным металлам при Центральном банке Республики Узбекистан — по вопросам, предусмотренным в подпункте «г» пункта 4 настоящего Положения;

органами государственного надзора в сфере стандартизации, метрологии и сертификации — по вопросам, предусмотренным в подпункте «д» пункта 4 настоящего Положения;

органами государственного санитарного, ветеринарного, пожарного, энергетического надзора и органами Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в пределах их компетенции — по вопросам, предусмотренным в подпункте «е» пункта 4 настоящего Положения;

соответствующими лицензирующими органами — по вопросам, предусмотренным в пункте 5 настоящего Положения.

Проверки индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории рынков, торговых комплексов, прилегающих к ним мест временного хранения автотранспортных средств, проводятся только органами государственной налоговой службы в пределах полномочий, предусмотренных законодательством. (Абзац введен в соответствии с Постановлением РСКДКО, зарегистрированным МЮ 14.02.2011 г. N 1712-2)

  1. К проверке деятельности индивидуального предпринимателя, разрешенной в установленном порядке Советом (областной или районной комиссией) соответствующим структурным подразделениям контролирующих органов, могут быть подключены работники других подразделений этих контролирующих органов, имеющие допуск к проверкам, на основании решения (приказа) руководителя вышестоящего подразделения соответствующего контролирующего органа.

Контролирующие органы вправе передавать своим нижестоящим территориальным подразделениям осуществление проверок деятельности индивидуальных  предпринимателей, разрешенных решениями Совета или его территориальных комиссий.

  1. Индивидуальные предприниматели, не согласные с результатами проведенных проверок, имеют право письменно обратиться в вышестоящие подразделения контролирующих органов для уточнения спорных вопросов. Уточнение спорных вопросов проводится вышестоящими подразделениями контролирующих органов без дополнительного согласования с Советом (областными или районными комиссиями) только по вопросам, указанным в обращениях индивидуальных предпринимателей.
  1. Индивидуальные предприниматели вправе бесплатно получать информацию от рабочих органов Совета (областной или районной комиссии) о проводимой у них внеплановой проверке и наименовании контролирующих органов, получивших разрешение на осуществление проверки их деятельности.
  1. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРОК  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
  1. Проверки деятельности индивидуальных предпринимателей могут осуществляться контролирующими органами в пределах их полномочий, установленных законодательством, в течение одного дня в виде внеплановых краткосрочных, встречных проверок или проверок в порядке контроля.

В исключительных случаях, при необходимости проверки финансовой и товарной документации, на основании выявленных по результатам камерального контроля фактов нарушения налогового законодательства, решением Совета может быть предусмотрен более продолжительный период проверки деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляемой органами государственной налоговой службы, но не более пяти рабочих дней. (Абзац в редакции Постановления РСКДКО, зарегистрированного МЮ 23.05.2011 г. N 1712-3)

  1. Внеплановые проверки деятельности индивидуальных предпринимателей могут осуществляться контролирующими органами при наличии обосновывающих их причин в случаях:

необходимости проведения проверок, вытекающих из решений Президента или Правительства Республики Узбекистан;

поступления в контролирующий орган дополнительных сведений о фактах нарушения индивидуальным предпринимателем законов и иных актов законодательства;

необходимости предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций;

осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, а также возникновения вероятности завоза и распространения инфекционных заболеваний из сопредельных государств.

  1. Встречные проверки деятельности индивидуальных предпринимателей проводятся центральными аппаратами контролирующих органов и их территориальными подразделениями по решению соответственно Совета, областной или районной комиссии, а также на основании постановления о назначении проверки по возбужденным уголовным делам, только в части их взаимоотношений с проверяемым субъектом предпринимательства. При этом под взаимоотношением индивидуального предпринимателя с объектом проверки следует понимать конкретную связь лиц, подтвержденную документально.

При проведении встречных проверок запрещается посещение индивидуальных предпринимателей и истребование у них финансовой или иной документации, не относящейся к предмету проверки.

  1. Для проведения внеплановой или встречной проверки деятельности индивидуального предпринимателя центральный аппарат контролирующего органа направляет в Совет, а территориальные подразделения контролирующих органов — в областные или районные комиссии заявку на проведение проверки по форме согласно приложениям NN 2 и 2а к настоящему Положению, с обоснованием необходимости ее проведения, а также план проведения проверки, утвержденный руководителем контролирующего органа.

Рабочие органы Совета, его областных и районных комиссий изучают совместно с соответствующими контролирующими органами обоснованность представленных заявок и планов проведения проверок, соответствие планов проведения проверок функциям, возложенным на контролирующий орган. По результатам рассмотрения рабочие органы Совета (областных и районных комиссий) в недельный срок со дня представления заявки подготавливают по нему соответствующий проект решения, который вносится по принадлежности в Совет или областную либо районную комиссию.

  1. Решения о проведении или отказе в проведении проверок деятельности индивидуальных предпринимателей, переносе сроков их проведения, а также по другим вопросам, связанным с организацией и осуществлением проверок, оформляются в виде решения или письма, подписываемого соответственно председателем Совета (его заместителями), председателями областных и районных комиссий, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

Решения о проведении внеплановых краткосрочных проверок соблюдения правил торговли и сдачи наличной выручки индивидуальными предпринимателями в торговле, общественном питании и сфере платных услуг оформляются в виде списков, подписываемых председателем Совета (его заместителями), председателями областных и районных комиссий, а также, в порядке исключения, заместителями председателей областных комиссий — начальниками государственных налоговых управлений. Списки должны содержать наименование и ИНН, а также место деятельности проверяемого индивидуального предпринимателя.

Решения по предусмотренным настоящим пунктом вопросам принимаются в сжатые сроки, но в любом случае не позднее трехдневного срока со дня внесения соответствующих материалов рабочим органом Совета (областной или районной комиссии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 15 настоящего Положения.

  1. Решения о проведении проверок, связанных с предотвращением возникновения чрезвычайных ситуаций, осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки, а также вероятностью завоза и распространения инфекционных заболеваний из других государств, принимаются в случае обоснованности обращения органов санитарного надзора и охраны природы в день поступления заявки на проведение проверки.
  1. В случае предоставления разрешения на проверку деятельности индивидуального предпринимателя с Советом (областными или районными комиссиями) также согласовывается план проверки.
  1. Проведение проверок в порядке контроля осуществляется контролирующими органами только по фактам и в сроки, установленные в актах (справках) по результатам ранее проведенных ими проверок, без дополнительного решения Совета, его областных и районных комиссий.

При несогласии индивидуального предпринимателя со сроками, установленными в aктe (справке) по результатам проверки, сроки проведения проверок в порядке контроля устанавливаются решениями Совета, областной или районной комиссии в соответствии с порядком, предусмотренным в пунктах 13-14 настоящего Положения. При этом обоснованием необходимости проведения проверки в порядке контроля является акт (справка) по результатам проведенной проверки.

III. МОНИТОРИНГ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК

  1. Рабочие органы Совета, областных и районных комиссий обеспечивают взаимосвязь Совета и его территориальных комиссий с контролирующими органами и их подразделениями, осуществляют постоянный мониторинг проведенных ими проверок деятельности индивидуальных предпринимателей.
  1. Территориальные подразделения контролирующих органов ежеквартально представляют соответствующим областным, районным комиссиям и своим вышестоящим организациям сведения о проведенных проверках по форме и в сроки согласно приложению N 3 к настоящему Положению. Районные комиссии обобщают указанные сведения и представляют их в областные комиссии, а областные комиссии и вышестоящие контролирующие органы — в рабочий орган Совета.
  1. Контролирующие органы и их территориальные подразделения до 3 числа каждого месяца представляют рабочим органам Совета, областных и районных комиссий сведения о начале и завершении проверок, проведенных ими в предыдущем месяце, для ввода в электронный банк данных.

Сведения о начале, завершении и результатах внеплановых краткосрочных проверок контролирующие органы и их территориальные подразделения представляют в рабочий орган Совета (областных и районных комиссий) в десятидневный срок после их окончания.

  1. Совет, областные и районные комиссии при выявлении фактов незаконных проверок деятельности индивидуальных предпринимателей информируют об этом органы прокуратуры для принятия соответствующих мер.
  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  1. Члены Совета и территориальных комиссий, работники их рабочих органов, а также должностные лица контролирующих органов в установленном законодательством порядке несут ответственность за соблюдение требований настоящего Положения, конфиденциальность информации о проверках, использование разрабатываемой информации по вопросам проведения проверок деятельности индивидуальных предпринимателей исключительно в служебных целях.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Положению ПЕРЕЧЕНЬ контрольных функций контролирующих органов,

осуществляемых без дополнительного согласования с Советом (территориальными комиссиями)

Контрольные функции контролирующими органами без дополнительного согласования с Советом (областными комиссиями), на основании письменного приказа руководителя контролирующего органа, предъявляемого индивидуальному предпринимателю, осуществляются в случаях:

проведения в установленном законодательством порядке соответствующими контролирующими органами оперативных действий по пресечению фактов производства и реализации товаров (услуг), запрещенных индивидуальным предпринимателям, при наличии у контролирующих органов данных, свидетельствующих о явном нарушении законодательства индивидуальными предпринимателями;

мониторинга за соблюдением владельцами объектов торговли и сферы обслуживания, а также другими собственниками приватизированных предприятий условий по сохранению профиля деятельности, предусмотренного в договорах приватизации, проводимого Госкомконкуренцией Республики Узбекистан в соответствии с пунктом 3 постановления Кабинета Министров от 21 ноября 2002 г. N 402; (Абзац в редакции Постановления РСКДКО, зарегистрированного МЮ 11.12.2013 г. N 1712-5)

проведения Государственной санитарно-эпидемиологической службой Республики Узбекистан, в соответствии с приказами Госсанэпиднадзора или его территориальных подразделений, ежемесячных лабораторных исследований молока и молочных продуктов, сточных вод путем отбора проб в хозяйствующих субъектах (индивидуальных предпринимателях), осуществляющих переработку молока и молочной продукции, выбрасывающих сточные воды, а также не чаще одного раза в шесть месяцев — мониторинга наличия книжек медицинского освидетельствования у работников торговли, общественного питания и сферы обслуживания населения, которые согласно законодательству должны проходить медицинский осмотр.

совершения должностными лицами контролирующих органов в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями действий по удостоверению наличия у индивидуальных предпринимателей разрешительных документов на право осуществления своей деятельности, квитанций или иных платежных документов об уплате налогов и обязательных платежей, книжек товарных чеков (в случаях осуществления индивидуальными предпринимателями розничной торговой деятельности), а также по сравнению показателей приборов учета электрической энергии с фактически уплаченными суммами за пользование электрической энергией;

проведения органами государственной налоговой службы краткосрочных проверок своевременной и полной уплаты разового сбора, арендной платы, использования контрольно-кассовых машин, расчетных терминалов, соблюдения правил торговли и оказания услуг индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории рынков, торговых комплексов и прилегающих к ним мест временного хранения автотранспортных средств. Указанные проверки проводятся на основании приказов начальников Главного управления по контролю за деятельностью рынков и торговых комплексов Государственного налогового комитета Республики Узбекистан и его территориальных отделов, с последующим уведомлением Совета или его соответствующей территориальной комиссии в течение одного рабочего дня со дня проведения краткосрочной проверки; (Абзац в редакции Постановления РСКДКО, зарегистрированным МЮ 14.02.2011 г. N 1712-2)

проведения проверок деятельности физических лиц, продолжающих осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в течение периода, в котором они официально приостановили свою деятельность в установленном порядке. При этом не допускается проведение проверки их индивидуальной предпринимательской деятельности, предшествовавшей до приостановления указанной деятельности в установленном порядке; (Абзац введен в соответствии с Постановлением РСКДКО, зарегистрированным МЮ 14.02.2011 г. N 1712-2)

проведения Главным государственным управлением ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и его территориальными подразделениями контроля за реализацией индивидуальными предпринимателями мясных и молочных продуктов в не установленных местах, а также без соответствующих документов, указывающих их происхождение и качество. (Абзац введен в соответствии с Постановлением РСКДКО, зарегистрированным МЮ 06.07.2012 г. N 1712-4)

19.07.2015