Проект налогового кодекса 2019г: термины

налоговый кодекс

В проекте даются определения многим терминам, которые уже есть в текущем налоговом кодексе (далее по тексту – НК), а также терминам, которые ранее не были отражены.

Ниже приведены несколько примеров, это не полное описание. Полное описание, можно прочитать в проекте.

Индивидуальный предприниматель

В текущем НК: Статья 18. Индивидуальный предприниматель

Индивидуальным предпринимателем является физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно, на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного вещного права, допускающего владение и (или) пользование имуществом.

Индивидуальный предприниматель вправе осуществлять найм работников в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В проекте НК:

Индивидуальным предпринимателем признается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в целях налогообложения и применения мер ответственности, рассматриваются в качестве индивидуальных предпринимателей.

Товары и услуги

Ранее не было определения, что именно относится к товарам и услугам. В проекте НК дается определение:

Товаром в целях настоящего Кодекса признается любой предмет природы или человеческой деятельности (в том числе интеллектуальной), имеющий стоимостную оценку и предназначенный для реализации.

Товарами, в частности, признаются электроэнергия, базы данных, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

В целях настоящего Кодекса имущественные права также признаются товаром.

Услугами в целях настоящего Кодекса признаются виды предпринимательской деятельности по производству продуктов (материальных или нематериальных), направленной на удовлетворение потребностей других лиц. К услугам, в частности, относятся работы, выполняемые для других лиц.

Не относится к услугам деятельность физических лиц в рамках трудового договора с работодателем.

Связанные стороны и совместная работа

Много внимания уделено работе со связанными лицами. Для определения взаимосвязанных лиц дают 11 пунктов, в то время как в текущем НК – только 3 пункта.

Введен термин «контролируемые иностранные компании»:

В целях настоящего Кодекса контролируемой иностранной компанией признается иностранное юридическое лицо, подпадающее одновременно под следующие условия:

1) иностранное юридическое лицо не признается налоговым резидентом Республики Узбекистан;

2) контролирующим лицом иностранного юридического лица являются юридическое и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Республики Узбекистан.

По совместной работе введены термины:

Консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение налогоплательщиков на основе соответствующего договора в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков (далее — налог на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков).

05.09.2019