Проект налогового кодекса 2019г: контроль сделок

налоговый кодекс

В проекте НК планируется взять под контроль трансфертное ценообразование.

Статья 179. Общие положения о трансфертном ценообразовании

Под трансфертной ценой в целях настоящего Кодекса понимается цена, которая формируется в сделках между взаимосвязанными сторонами и (или) отличается от объективно формирующейся цены, которая применялась бы в сопоставимых экономических условиях при совершении сделок между независимыми лицами.

Под трансфертным ценообразованием в целях настоящего Кодекса понимается формирование коммерческих и (или) финансовых условий и (или) результатов деятельности взаимосвязанных сторон, отличающихся от условий и результатов, которые были бы получены в сопоставимых экономических условиях независимыми лицами.

То есть если вы дали льготную цену, скидку знакомому, то сумма недополученной прибыли должна быть обложена налогом.

В проекте НК планируется отслеживать сделки между связанными лицами

Статья 183. Контролируемые сделки между взаимосвязанными лицами

К сделке между взаимосвязанными лицами в целях настоящего Кодекса приравнивается последовательность или совокупность сделок по реализации товаров (услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимосвязанными с первым продавцом и конечным покупателем этих товаров (услуг), если указанные продавец и покупатель являются взаимосвязанными лицами. В таких случаях не принимается во внимание наличие третьих лиц, с участием (при посредничестве) которых совершается указанная последовательность или совокупность сделок.

То есть если вы раздробили сделку или бизнес с целью уклонения от налогов – вся цепочка сделок будет считаться единой сделкой. Для чего налогоплательщик может дробить сделку или бизнес:

  • чтобы не перейти на уплату НДС и налога на прибыль;
  • кто-то из участников сделки может иметь льготы и преференции.

В проекте НК планируется обложить налогом на прибыль доходы контролируемых иностранных компаний.

Статья 42. Контролируемые иностранные компании

В целях настоящего Кодекса контролируемой иностранной компанией признается иностранное юридическое лицо, подпадающее одновременно под следующие условия:

1) иностранное юридическое лицо не признается налоговым резидентом Республики Узбекистан;

2) контролирующим лицом иностранного юридического лица являются юридическое и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Республики Узбекистан.

То есть если вы имеете иностранную компанию, которая не ведет обычную деятельность, а является только учредителем в вашей компании или ваша компания является ее единственным пользователем товаров или услуг, будет начислен налог н прибыль.

05.09.2019