Перевод финансовой отчетности на МСФО

МСФО

Решение о подготовке отчетности по МСФО и переходе на учет по международным стандартам могут принять руководитель компании, совет директоров или собрание акционеров (учредителей).

При этом у каждой группы — свои цели. Руководитель с помощью этого шага может повысить управляемость компании, ведь данные учета по МСФО можно использовать как основу для управленческого учета. Совет директоров на основе отчетности по международным стандартам сможет принимать стратегические решения. Акционерам же такая отчетность даст полное понимание реальной стоимости их бизнеса.

  • Дочерние структуры иностранных холдингов, а также компании с иностранными владельцами. У таких компаний обычно нет выбора, представлять отчетность по международным стандартам или нет: зачастую сверху спускаются четкие указания по составу и структуре финансовой отчетности, учетная политика, план счетов и другие документы, регламентирующие учетные процессы.
  • Компании, привлекающие зарубежное финансирование.
  • Компании, составляющие управленческую отчетность, основываясь на принципах МСФО.

 

Стандарты разработаны для представления информации о деятельности компании внешним пользователям, а управленческая отчетность предназначена для менеджмента компании. Тем не менее, многие финансисты предпочитают организовывать управленческий учет в компании, основываясь на принципах МСФО.

Привлечь зарубежный капитал без отчетности по МСФО сегодня практически невозможно. Отчетность, составленную по национальным стандартам бухгалтерского учета, потенциальный инвестор просто не поймет. Поэтому в данном случае надо позаботиться о наличии отчетности по МСФО, желательно аудированной.

Иностранные партнеры нередко высказывают пожелание проверить финансовое положение, легальность работы национальных компаний. Связано это с тем, что зарубежные поставщики оценивают вероятность срыва сделки. Ведь для того чтобы воспользоваться финансовыми инструментами (гарантиями, аккредитивами и т. п.), отечественная компания должна иметь стабильное положение и устойчивый финансовый поток, который позволит ей обеспечить сделку.

Схожая ситуация возникает и при поставке отечественными компаниями своей продукции за рубеж. Иностранные партнеры хотят понимать, насколько их новый контрагент способен выполнить свои обязательства: имеет ли он достаточный размер ликвидного имущества, чтобы возместить потери при срыве поставок; насколько велика вероятность банкротства компании и т. д. Очевидно, что без понятной всем отчетности по МСФО наладить работу с иностранными партнерами затруднительно.

Проводить трансформацию отчетности по МСФО рекомендуется, когда затраты на это будут для предприятия необременительны. Лучше следовать правилу: ожидаемый эффект от введения МСФО должен превышать затраты на их внедрение.