Отмена лицензии на оптовую торговлю

В соответствие с Указом Президента «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны» от 16 января 2018г:
Отменяются с 1 февраля индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам по импорту в Республику Узбекистан продовольственных товаров.
Причем указано, что Кабинету Министров запрещено принимать решения о каких-либо специальных льготах или преференций для отдельных предприятий. И ответственность за нарушение – вплоть до уголовной.
С 1 февраля отменяется требования к размеру уставного фонда при получении лицензии на оптовую в размере не менее 3500-кратного размера минимальной заработной платы, из которых денежными средствами – не менее 1200-кратного размера минимальной заработной платы;
Отменяется с 1 февраля запрет на продажу (покупку) потребительских товаров на товарно-сырьевых биржах республики.
При этом для продажи (покупки) потребительских товаров на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж не требуется наличие лицензии на осуществление оптовой торговли.
Импорт социально значимых видов продовольственной продукции за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке (далее – Фонд) осуществляется в исключительных случаях и только через систему открытых электронных торгов товарно-сырьевых бирж, в том числе зарубежных.
Подробная информация о планируемых закупках продовольственной продукции, поступлениях и расходах средств Фонда ежемесячно публикуется на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан;
С 1 февраля биржевые брокеры имеют право подавать заявки в коммерческие банки на покупку (продажу) иностранной валюты от имени клиента – нерезидента за счет средств, полученных от продажи продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж, а нерезиденты – юридические лица – открывать счета в коммерческих банках Республики Узбекистан и осуществлять покупку (продажу) иностранной валюты за счет средств, полученных от продажи продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж.
Производители сахара освобождаются сроком до 1 января 2019 года от уплаты налога на добавленную стоимость в части объемов, произведенных на основе импортного сырья.
Обратите внимание, что в Указе отмечено:
Строго предупредить руководителей Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и его территориальных подразделений о персональной ответственности за допущение фактов создания искусственных преград, волокиты и злоупотреблений при проведении таможенных процедур.
Генеральной прокуратуре РУз поручено:
совместно с Минфином, Минэкономики и Минвнешторгом критически изучить ставки таможенных платежей на продтовары, таможенные процедуры и систему перевозки товаров;
совместно с Налоговым комитетом провести критический анализ законодательства, регулирующего розничную торговлю и оказание услуг, на предмет устранения излишних барьеров и препон, необоснованных мер государственного регулирования;
организовать на постоянной основе регулярный открытый и прямой диалог с субъектами предпринимательства в целях снижения и стабилизации цен на потребительские товары, устранения волокиты и бюрократизма при осуществлении предпринимательской деятельности, а также внесения обоснованных предложений по улучшению деловой среды в республике.