Отмена лицензии на оптовую торговлю

оптовая торговля

В соответствие с Указом Президента «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны» от 16 января 2018г:

Отменяются с 1 февраля индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам по импорту в Республику Узбекистан продовольственных товаров.

Причем указано, что Кабинету Министров запрещено принимать решения о каких-либо специальных льготах или преференций для отдельных предприятий. И ответственность за нарушение – вплоть до уголовной.

С 1 февраля отменяется требования к размеру уставного фонда при получении лицензии на оптовую в размере не менее 3500-кратного размера минимальной заработной платы, из которых денежными средствами – не менее 1200-кратного размера минимальной заработной платы;

Отменяется с 1 февраля запрет на продажу (покупку) потребительских товаров на товарно-сырьевых биржах республики.

При этом для продажи (покупки) потребительских товаров на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж не требуется наличие лицензии на осуществление оптовой торговли.

Импорт социально значимых видов продовольственной продукции за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке (далее – Фонд) осуществляется в исключительных случаях и только через систему открытых электронных торгов товарно-сырьевых бирж, в том числе зарубежных.

Подробная информация о планируемых закупках продовольственной продукции, поступлениях и расходах средств Фонда ежемесячно публикуется на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан;

С 1 февраля биржевые брокеры имеют право подавать заявки в коммерческие банки на покупку (продажу) иностранной валюты от имени клиента – нерезидента за счет средств, полученных от продажи продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж, а нерезиденты – юридические лица – открывать счета в коммерческих банках Республики Узбекистан и осуществлять покупку (продажу) иностранной валюты за счет средств, полученных от продажи продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж.

Производители сахара освобождаются сроком до 1 января 2019 года от уплаты налога на добавленную стоимость в части объемов, произведенных на основе импортного сырья.

Обратите внимание, что в Указе отмечено:

Строго предупредить руководителей Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и его территориальных подразделений о персональной ответственности за допущение фактов создания искусственных преград, волокиты и злоупотреблений при проведении таможенных процедур.

Генеральной прокуратуре РУз поручено:

совместно с Минфином, Минэкономики и Минвнешторгом критически изучить ставки таможенных платежей на продтовары, таможенные процедуры и систему перевозки товаров;

совместно с Налоговым комитетом провести критический анализ законодательства, регулирующего розничную торговлю и оказание услуг, на предмет устранения излишних барьеров и препон, необоснованных мер государственного регулирования;

организовать на постоянной основе регулярный открытый и прямой диалог с субъектами предпринимательства в целях снижения и стабилизации цен на потребительские товары, устранения волокиты и бюрократизма при осуществлении предпринимательской деятельности, а также внесения обоснованных предложений по улучшению деловой среды в республике.

17.01.2018