Новые термины в Налоговом Кодексе 2020

налоги

В Налоговом кодексе, который вступает в силу в 2020 году, много новых понятий и терминов, выделила несколько самых интересных.

Экономическое содержание сделок и их юридическое оформление

Если юридическое оформление сделки или экономических отношений не соответствует их действительному экономическому содержанию, налоговые органы в целях налогообложения вправе изменить юридическую квалификацию сделки, статус налогоплательщика и (или) характер его экономической деятельности.

То есть есть, если предмет договора и его фактическое содержание расходятся по смыслу, и это влияет на налогообложение, то платить налоги вы будете исходя из экономического содержания.

Должная осмотрительность

Расходы (убытки), понесенные налогоплательщиком по сделкам
с лицами, не исполнившими свои обязательства перед ним, в целях налогообложения не признаются, если этот налогоплательщик при заключении сделки не проявил должной осмотрительности.

То есть, если вы плательщик налога на прибыль, вы не сможете уменьшить налоговую базу на сумму убытка.

Учет в целях налогообложения и учетная документация

Лица, на которых в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета, организуют и ведут учет в целях налогообложения.

То есть, возможно в соответствие с законодательством вам не нужно вести бухгалтерский учет, но для расчета налогов вести учет придется.

Порядок зачета или возврата излишне взысканного налога

Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются при условии обращения налогоплательщика в течении тридцати дней со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в законную силу решения суда. Проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического зачета (возврата). Начисленные проценты уплачиваются за счет средств соответствующего бюджета. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан.

Залог имущества

Обязанность по уплате налогов может быть обеспечена залогом имущества. Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть сам налогоплательщик или третье лицо.

Поручительство

Обязанность по уплате налогов может быть обеспечена поручительством. В силу поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней.

Банковская гарантия

Обязанность по уплате налога может быть обеспечена банковской гарантией. В силу банковской гарантии банк (гарант) обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налога и соответствующих пеней, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога.

 Арест имущества

Арест имущества налогоплательщиков по налоговой задолженности осуществляется по решению суда. Арест имущества налогоплательщика по налоговой задолженности производится в случае неполного исполнения им требования о погашении налоговой задолженности в течение пятнадцати календарных дней со дня его направления.

 Трансфертное ценообразование

Под трансфертным ценообразованием понимается формирование коммерческих и (или) финансовых условий и (или) результатов деятельности взаимосвязанных сторон, отличающихся от условий и результатов, которые были бы получены в сопоставимых экономических условиях независимыми лицами. Любые доходы, которые могли бы быть получены одной из сторон сделки, но не были ею получены в результате трансфертного ценообразования, в целях налогообложения в случаях и в порядке, установленных настоящим разделом, учитываются у этой стороны сделки.

То есть, если вы клиенту А продаете по 100 сум, а клиенту Б по 60, у вас должно быть четкое обоснование почему. Если же вы не сможете обосновать, то придется платить налоги по клиенту Б из расчета 100 сум.

07.01.2020