Налоговые льготы и благотворительность

пандемия

На основании Указа Президента «О дополнительных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» предпринимателям предоставляются новые льготы и преференции.

с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года безвозмездная передача Благотворительному общественному фонду Узбекистана «Махалла», Фонду «Доброта и поддержка», Общественному фонду «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик», включая их отделения в Республике Каракалпакстан, областях, городе Ташкенте, районах и городах, а также физическим лицам, включенным в перечень физических лиц, нуждающихся в социальной поддержке, формируемый органами государственной власти на местах:

денежных средств и товаров (услуг) рассматривается в качестве вычитаемых расходов при исчислении налога на прибыль. То есть сумма помощи в денежном и товарном виде будет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. В обычное время сумма благотворительности является невычитаемым расходом, то есть не уменьшает налоговую базу.

товаров (услуг) освобождается от налога на добавленную стоимость и не включается в объект обложения по налогу с оборота. То есть на товары, переданные на благотворительность не будет начисляться НДС, а также сумма переданных товаров не будет облагаться налогом с оборота. В обычное время на все безвозмездно переданные товары начисляется НДС (для плательщиков по общеустановленной системе) и налог с оборота (для плательщиков по упрощенной системе).

с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года не рассматриваются в качестве дохода физических лиц безвозмездная помощь (денежные средства, товары и услуги), получаемая от Благотворительного общественного фонда Узбекистана «Махалла», Фонда «Доброта и поддержка», Общественного фонда «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик», юридических и физических лиц, если лица, получающие помощь, включены в перечень физических лиц, нуждающихся в социальной поддержке, формируемый органами государственной власти на местах;

с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года физическим лицам предоставляется право на беспроцентную отсрочку по уплате налога на доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду жилых помещений физическим лицам и нежилых помещений субъектам предпринимательства, деятельность которых приостановлена в период коронавирусной пандемии. При этом сумма предоставляемой отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц подлежит уплате равными долями в срок до 1 апреля 2021 года;

с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года сумма начисленного и отсроченного лизинговыми предприятиями процентного дохода по лизингу не включается в состав совокупного дохода при исчислении налога на прибыль в период предоставленной отсрочки;

с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года порядок компенсации Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности процентных расходов по кредитам коммерческих банков распространяется также на действующие кредитные договоры субъектов предпринимательства.

В 2020 году сумма материальной помощи, не облагаемой налогом на доходы физических лиц, выплачиваемая работнику, увеличивается с 4,22- до 7,5-кратного минимального размера оплаты труда. МРОТ апрель 2020г составляет 679 330 сум.

Продлевается до 31 декабря 2020г срок предоставления беспроцентной отсрочки (рассрочки) по уплате налогов на упрощенной основе, предусмотренной в пункте 6 Указа Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2020 года № УП–5978 «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии».

28.04.2020