Налог на прибыль юридических лиц

налог на прибыль

Налог на прибыль также один из самых сложных для расчета налогооблагаемой базы. В тему налога на прибыль включила также налогообложение у источника выплаты и налогообложение нерезидентов.

Рассматривайте данный материал, как общеознакомительный. Конкретные случаи мы рассматриваем только на консультациях, учитывая особенности каждого бизнеса.

Налог на прибыль

   Кто платит?

Резиденты РУз, плательщики общеустановленных налогов, юридические лица с оборотом более 1 млрд;

Нерезиденты РУз, осуществляющие деятельность в РУз через постоянное учреждениеили получающие доходы, источник образования которых находится на территории РУз.

Обратите внимание, что термин «постоянное учреждение» используется только в целях налогообложения и не является организационно-правовой формой предприятий.

Формула расчета налога на прибыль

Налогооблагаемая база = Доходы (без НДС и Акциза) – расходы + невычитаемые расходы — перенос убытков

Налог на прибыль = Налогооблагаемая база х 12%

В чем основная сложность расчета

Что является доходом;

Что включается в невычитаемые расходы;

Нерезиденты.

Что включается в доходы?

доходы от реализации товаров (работ, услуг). Практически для каждого вида деятельности есть свое определение доходов;

прочие доходы;

при реализации ниже себестоимости или ниже цены приобретения считается реализации по себестоимости или по цене приобретения (кроме некоторого экспорта и госцен);

безвозмездно полученные имущество, услуги.

Невычитаемые расходы

К невычитаемым расходам относят расходы, которые предприятие понесло по собственной инициативе или по причине неправильного управления.

Например, такие расходы как:

Потери и порча ТМЗ сверх нормативов;

Спонсорская и благотворительная помощь;

Убытки и хищения;

Пени и штрафы

Перенос убытков

Если в текущем году у вас убыток, то вы имеет право уменьшать налогооблагаемую базу в течении последующих пяти лет на сумму убытка частями или полностью.

Уменьшать налогооблагаемую базу можно на сумму не больше 50%.

Например, убыток 2015г составил 100 сум. По итогам 2016г налогооблагаемая прибыль составила 150 сум. Вы имеете право уменьшить сумму налогооблагаемой прибыль в размере от 1 до 75 сум.

Предположим, что вы уменьшили налогооблагаему базу на 60 сум. Теперь сумма накопленного убытка по итогам 2015г составит 40 сум. А сумма налогооблагаемой базы 2016г составит 90 сум.

По итогам 2017г сумма налогооблагаемой прибыли составила 250 сум. Вы имеете право уменьшить ее на всю сумму накопленного убытка в размере 40 сум. Таким образом налогооблагаемая база за 2017г составит 210 сум.

Обратите внимание, что налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена на сумму убытка, подлежащего переносу, только по итогам года.

Ставки налога

Плательщики Ставки налога в % к налогооблагаемой базе
1 Юридические лица (за исключением предусмотренных в пунктах 2 и 3) 12
2 Коммерческие банки 20
3 Юридические лица:

осуществляющие производство цемента (клинкера);

осуществляющие производство полиэтиленовых гранул;

основным видом деятельности которых является оказание услуг мобильной связи

20

 

Налоги у источника выплаты

Дивиденды и проценты удерживаются налогом у источника выплаты и ответственность за их расчет и удержание лежит на источнике выплаты.

Если вы получили дивиденды или проценты от другого предприятия, вам нужно вычесть эту сумму при расчете налогооблагаемой базы.

Доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов резидентам Республики Узбекистан, облагаются налогом по ставке 5 процентов.

Если вы являетесь источником выплаты, то вам нужно удержать сумму налога, и за минусом налога отправить дивиденды и проценты получателю.

Обратите внимание, что ставка налога на дивиденды и проценты нерезидентов РУз – 10%

Налог на доходы нерезидентов

Что такое постоянное учреждение

Под постоянным учреждением нерезидента в Республике Узбекистан признается любое место, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в РУз, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо.

Постоянным учреждением нерезидента в РУз признается также осуществление предпринимательской деятельности в РУз, которая продолжается более ста восьмидесяти трех календарных дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода.

Понятие «постоянное учреждение» применяется только для определения налогового статуса и не имеет организационно-правового значения.

Нерезиденты, осуществляющих деятельность в РУз через постоянное учреждение

К доходам юридического лица — нерезидента РУз, осуществляющего деятельность в Руз через постоянное учреждение, относятся все виды доходов, связанные с деятельностью постоянного учреждения.

К расходам юридического лица — нерезидента РУз, осуществляющего деятельность в РУз через постоянное учреждение, относятся все виды расходов, непосредственно связанные с получением доходов от деятельности в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, независимо от того, понесены они в Республике Узбекистан или за ее пределами.

Обратите внимание, что сумма налогооблагаемой прибыли не может быть менее 7 процентов от суммы расходов юридического лица — нерезидента РУз

Нерезиденты, не связанные с постоянным учреждением

Доходы нерезидента РУз, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов.

Доходы по кредитам, привлеченным для финансирования инвестиционных проектов, выплачиваемые банками и лизингодателями Республики Узбекистан иностранным финансовым институтам, не подлежат налогообложению.

Доходы нерезидентов РУз, не связанные с постоянным учреждением и облагаемые у источника выплаты дохода, подлежат налогообложению по следующим ставкам:

дивиденды и проценты — 10 процентов;

страховые премии по договорам страхования, сострахования и перестрахования — 10 процентов;

телекоммуникации для международной связи, международные перевозки (доходы от фрахта) — 6 процентов;

все остальные доходы — 20 процентов.

14.01.2019