Льготы при трудоустройстве высококвалифицированных иностранных специалистов

иностранные граждане

На основании Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по созданию благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан квалифицированными специалистами иностранных государств» предусматривается особенный порядок оформления документов.

Кто является высококвалифицированными и квалифицированными иностранными специалистами

а) высококвалифицированными специалистами признаются иностранные граждане:

окончившие высшие образовательные учреждения, занимающие первые 1 000 позиций среди высших образовательных учреждений в рейтинге международно-признанных организаций, перечень которых утверждается совместным постановлением Министерства высшего и среднего специального образования и Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан;

имеющие опыт работы не менее 5 лет по заявленной специальности либо специальности по диплому;

условия привлечения к трудовой деятельности в Республике Узбекистан которых предполагают получение ими заработной платы (вознаграждения) в размере не менее суммы эквивалентной 60 тыс. долларов США в год;

б) квалифицированными специалистами признаются иностранные граждане:

имеющие высшее образование;

имеющие опыт работы не менее 5 лет по заявленной специальности либо специальности по диплому;

условия привлечения к трудовой деятельности в Республике Узбекистан которых предполагают получение ими заработной платы (вознаграждения) в размере не менее суммы эквивалентной 30 тыс. долларов США в год;

Особенный порядок оформления документов

Высококвалифицированные и квалифицированные специалисты имеют право работать по совместительству на территории Республики Узбекистан без получения подтверждения для работы по совместительству;

Многократная рабочая виза высококвалифицированным и квалифицированным специалистам выдается на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не свыше 3 лет;

Продление срока действия выданных высококвалифицированным и квалифицированным специалистам рабочих виз осуществляется без необходимости их выезда с территории Республики Узбекистан на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на 3 года в каждом случае;

На срок действия трудового или гражданско-правового договора высококвалифицированным специалистам и членам их семей по желанию оформляется вид на жительство;

После досрочного расторжения договора с работодателем высококвалифицированные и квалифицированные специалисты вправе искать нового работодателя в течение 30 рабочих дней, в период которых действие ранее выданных им подтверждений, виз и видов на жительство сохраняется.

С 1 декабря 2018 года иностранные граждане, инвестировавшие в Республику Узбекистан в размере не менее 8 500-кратного минимального размера заработной платы, установленного в Республике Узбекистан на момент внесения инвестиций, в виде приобретения акций и долей хозяйственных обществ, а также создания иностранного предприятия, имеют право осуществлять трудовую деятельность на любой должности в данной организации без прохождения каких-либо разрешительных процедур;

Нострификация (установление эквивалентности) документов об образовании выпускников, получивших образование в зарубежных образовательных учреждениях, занимающих первые 1 000 позиций среди высших образовательных учреждений в рейтинге международно-признанных организаций, перечень которых ежегодно утверждается совместным постановлением Министерства высшего и среднего специального образования и Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан, осуществляется напрямую (без специальных испытаний).

Льготы и преференции

С 1 декабря 2018 года отменяется требование о необходимости получения (продления) разрешений на привлечение в Республику Узбекистан иностранной рабочей силы в части высококвалифицированных и квалифицированных иностранных специалистов, с сохранением для них единой процедуры по получению (выдаче) подтверждений на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан (далее — подтверждения);

С 1 декабря 2018 года за оформление и выдачу (продление) подтверждений для высококвалифицированных иностранных специалистов взимается плата в размере 1 минимальной заработной платы, для квалифицированных иностранных специалистов — 2 минимальных заработных плат;

С 1 декабря 2018 года срок действия выданных подтверждений для высококвалифицированных и квалифицированных иностранных специалистов составляет по желанию заявителя до 3 лет со дня их выдачи, с возможностью неограниченного количества продлений, но не более чем на 3 года в каждом случае.

С 1 января 2019 года с высококвалифицированных специалистов взимается налог на доходы физических лиц в размере 50 процентов от его установленной ставки. В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора по основаниям, связанным с виновными действиями работника, сумма налога, не уплаченная в связи с предоставлением налоговой льготы, взыскивается с него в Государственный бюджет Республики Узбекистан.

21.11.2018