Корпоративная карта – правильные и «не очень» платежи

электронная коммерция

Несмотря на то, что пластиковые карты вошли в наш обиход совсем недавно: они прекрасно вписываются в нашу современную жизнь.

Положение о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами было зарегистрировано в Министерстве Юстиции РУз в 2005г, то есть уже 10 лет предприниматели имеют возможность воспользоваться всеми преимуществами «корпоративки».

Однако, не смотря на десятилетнюю историю использования корпоративных банковских карт, споры вокруг правильности или неправильности расходования денежных средств все еще не затихают.

Предлагаю для удобства, в данной статье, разделить все расходы денежных средств на правильные и не правильные платежи.

Правильные платежи – все платежи, которые производятся в пользу предприятия, такие как покупка канцтоваров для офиса, заправка служебных автомобилей. Я особо отмечаю определение «в пользу предприятия», так в аудиторской практике очень часто встречаю оплату личных расходов держателей (материально-ответственных лиц) карты. Как правило, самыми «злостными нарушителями» Положения являются руководители или собственники предприятий. Аргументация данных расходов очень простая – «это и так мои деньги, трачу как хочу».

В целом да, все активы принадлежат в конечном итоге акционерам и собственникам предприятия, однако не стоит забывать о налогообложении по неправильным платежам с корпоративной карты.

Не правильные платежи — это покупки с помощью корпоративных карт для личных нужд для руководства и собственников предприятия – являются доходом физических лиц, и, следовательно, подлежат налогообложению.

Давайте рассмотрим несколько примеров:

Оплата расходов по обедам или ужинам в ресторанах. Обычно руководство сообщает, что проводился обед с потенциальными клиентами или партнерами. Согласна, такие расходы вполне логичны для бизнеса в целом, однако также необходимы и подтверждающие документы: приказ на проведение данной встречи с указанием цели встречи, отчет о проведенной встрече, чеки и расшифровки со стороны ресторана. Особого внимания заслуживают случаи, когда держатель карты утверждает, что обедал с потенциальным клиентом, в то время как в расшифровке к чеку указано:  плов – 1 порция, салат – 1 порция. Напрашивается вопрос: кто-то ел, а кто-то смотрел?

Или, например, оплата за интернет дома у руководителя. Аргументация аналогичная – использую интернет дома в нерабочее время для нужд бизнеса. Можно допустить и такое, но где документы, подтверждающее разрешение использования денег предприятия на данные нужды, где расчет заработной платы за сверхурочные часы?

Данные расходы без соответствующей аргументации и подтверждающих документов будут включены в доход держателя карты, и соответственно, будет удержан налог на доходы физических лиц.

Безусловно, пользоваться корпоративной банковской картой удобно: круглосуточный доступ к денежным средствам компании, быстрота проведения оплат, но во избежание нарушений законодательства не забывайте перечитывать нормативно-правовые акты и советоваться со своим бухгалтером или аудитором!

04.12.2015