Виды коммерческих юридических лиц и виды союзов

коммерческие

Ранее я уже писала об основных организационно-правовых формах предприятий для малого бизнеса и различиях между ними.

В этой публикации рассмотрим виды коммерческих юридических лиц и виды союзов. Как правило, эти формы больше подходят для среднего и крупного бизнеса. Для тех, кто планирует расширение производства – будет интересно.

Что такое коммерческое юридическое лицо

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Основной целью коммерческого юридического лица является извлечение прибыли.

Виды коммерческих юридических лиц

В этом разделе я пишу о некоторых видах коммерческих юридических лиц, которые регламентированы нормативно-правовыми актами: Гражданским и Налоговым Кодексами, Законами.

Акционерное общество

Акционерным признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Учредители акционерного общества и акционеры не всегда являются одними и теми же лицами. Например, два человека решили создать акционерное общество. Акции же размещаются среди неограниченного количества лиц. В последствии учредители общества могут продать или передать свои акции другим лицам.

Дочернее хозяйственное общество

Дочернее хозяйственное общество является юридическим лицом.

Компания признается дочерней, если основная/материнская компания имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом.

Такая возможность появляется в силу преобладающего участия основной компании в уставном фонде дочерней компании или в соответствии с заключенным между ними договором.

При этом акционеры/участники дочернего общества вправе требовать от основной компании возмещения убытков, если они были причиненны дочерней компании по вине материнской компании.

Зависимое хозяйственное общество

Зависимое хозяйственное общество является юридическим лицом.

Компания признается зависимой, если другое участвующее общество имеет более двадцати процентов его голосующих акций (доли).

Участвующее общество обязано незамедлительно публиковать сведения о приобретении им соответствующей части уставного фонда зависимого общества.

Унитарное предприятие

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Представительства и филиалы

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, если иное не предусмотрено законом. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Обратите внимание, что представительства не выполняет всех функций основного юридического лица: производственные процессы, продажи.

Постоянное учреждение

Под постоянным учреждением нерезидента в Республике Узбекистан признается любое место, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Узбекистан, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо.

Постоянным учреждением нерезидента в Республике Узбекистан признается также осуществление предпринимательской деятельности в Республике Узбекистан, которая продолжается более ста восьмидесяти трех календарных дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода.

Обратите внимание, что понятие «постоянное учреждение» применяется только для определения налогового статуса и не имеет организационно-правового значения.

Виды союзов коммерческих юридических лиц

Юридические лица могут объединяться в ассоциации (союзы) и иные объединения в соответствии с законом.

Холдинг

Вид предпринимательства, суть которого состоит в приобретении контрольных пакетов акций различных компаний в целях установления контроля за их деятельностью и получения доходов в виде дивидендов.

Холдинг имеет в большинстве случаев решающее право голоса, действуя посредством механизма контрольного пакета акций.

Соглашение о разделе продукции

Договор, в соответствии с которым государство предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск.

13.03.2018