Камеральная налоговая проверка 2020г

Положение «О проведении камеральной налоговой проверки» определяет порядок ее проведения.
В каких случаях проводится проверка
Камеральная налоговая проверка проводится в следующих случаях:
исходя из степени риска совершения налогового правонарушения при высокой или средней степени риска совершения налогового правонарушения по результатам программного продукта «Риск-анализ»;
при поступлении в налоговый орган обращений физических и юридических лиц о нарушении налогового законодательства;
при выявлении ошибок в налоговой отчетности и (или) расхождений в налоговой отчетности.
В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой отчетности, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате, по сравнению с ранее представленной налоговой отчетностью либо увеличена сумма понесенного убытка, у него проводится камеральная налоговая проверка. При этом проведение камеральной налоговой проверки начинается в течение трех дней со дня представления уточненной налоговой отчетности.
Что проверяют
Камеральная налоговая проверка проводится с целью контроля за соблюдением налогового законодательства налогоплательщиками (налоговыми агентами) (далее по тексту — налогоплательщик).
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа, за исключением случаев, связанных с осмотром территории и помещений налогоплательщика.
При проведении камеральной налоговой проверки налоговые органы могут осматривать территорию и помещения налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса.
Мероприятия по осмотру территории и помещений проводятся для подтверждения достоверности показателей и (или) сведений, указанных в представленной налогоплательщиком налоговой отчетности, а также других сведений о деятельности налогоплательщика, имеющихся в налоговом органе.
При этом мероприятия по осмотру территории и помещений проводятся в течение времени, не превышающего одного рабочего дня на основании режима работы, установленного налогоплательщиком, и в ходе данного мероприятия изъятие документов и вещей не допускается.
В акт об осмотре территории и помещений вносится заполненная форма «Книги регистрации проверок» (при заполнении бумажной формы — причина незаполнения электронной формы) или при непредставлении книги — проверяющим вносится соответствующая запись о ее непредставлении.
При уклонении должностного лица, осматривающего (осуществляющего осмотр) территорию и помещения, от заполнения «Книги регистрации проверок» налогоплательщик вправе не допускать проведения мероприятий по осмотру принадлежащих ему территории и помещений.
С чего начинается проверка
Камеральная налоговая проверка проводится на основании приказа руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. На основании одного приказа о проведении камеральной налоговой проверки может проводиться проверка одного налогоплательщика.
В приказе о назначении камеральной налоговой проверки указываются наименование и идентификационный номер налогоплательщика, фамилии, имена, отчества и должности проверяющих лиц, сроки проведения проверки, проверяемый период, виды проверяемых налогов и сборов.
В ходе камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе посредством запроса, затребовать от налогоплательщика (третьих лиц):
первичные документы, регистры бухгалтерского учета и другие учетные документы, явившиеся основанием для исчисления налогов;
пояснения к представленной налоговой отчетности и учетным документам;
иную информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов и (или) сборов.
Запрос направляется в электронной форме в персональный кабинет налогоплательщика и считается полученным через три дня с даты отправки.
Если у налогоплательщика отсутствует персональный кабинет налогоплательщика, запрос направляется по почте заказным письмом и считается полученным через пять дней после отправки. Запрос может быть вручен лично проверяемому лицу (его представителю) под роспись.
После проверки
Требование направляется в случае выявления расхождений в налоговой отчетности и (или) ошибок в налоговой отчетности по установленной форме. В требовании должны быть указаны:
выявленные расхождения в налоговой отчетности и (или) ошибки в налоговой отчетности;
дополнительно начисленные налоги и сборы и пеня по ним, а также их основания;
срок ответа на требование и меры, применяемые в результате непредставления ответа на основании статьи 111 Налогового кодекса.
Требование направляется в виде электронного документа в персональный кабинет налогоплательщика и считается полученным через три дня с даты отправки.
Если у налогоплательщика или его представителя отсутствует персональный кабинет, требование направляется налогоплательщику или его представителю по почте заказным письмом и считается полученным через пять дней после отправки.
Требование может вручаться лично налогоплательщику или его представителю под роспись с указанием даты получения требования.
Налогоплательщик обязан в десятидневный срок со дня получения требования представить в налоговый орган уточненную налоговую отчетность по выявленным при проверке расхождениям в налоговой отчетности и (или) ошибкам в налоговой отчетности либо документы, обосновывающие расхождения.
Представление уточненной налоговой отчетности осуществляется путем внесения исправлений в налоговую отчетность, ранее представленную в налоговый орган за определенный налоговый период, и представление ее в налоговый орган.
Налогоплательщик обязан вместе с объяснениями по требованию и обоснованием расхождений представить документы, подтверждающие правильность сведений, внесенных в налоговую отчетность.
Налогоплательщик в качестве обоснования выявленных расхождений, указанных в требовании, вправе представить заключение организации налоговых консультантов.
Организация налоговых консультантов на основе договора с налогоплательщиком может самостоятельно представить обоснование от имени налогоплательщика.
Объяснения, обоснования и другие документы, представленные налогоплательщиком в ответ на требование, рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение пятнадцати дней. В процессе рассмотрения документов вправе непосредственно участвовать налогоплательщик или налоговый консультант.