ПИИ — предприятия с иностранными инвестициями

иностранные инвестиции

В соответствие с Законом «Об иностранных инвестициях» (№609-I от 30.04.1998г):

Под предприятиями с иностранными инвестициями на территории Республики Узбекистан понимаются предприятия, в которых иностранные инвестиции составляют не менее тридцати процентов акций (долей, паев) или уставного фонда. Они действуют в любых организационно-правовых формах, не противоречащих законодательству Республики Узбекистан. Одним из участников предприятия с иностранными инвестициями обязательно является иностранный инвестор.

Данные инвестиции осуществляются с предоставлением гарантий Республики Узбекистан.

Иностранным инвестором может быть:

иностранные государства, административные или территориальные органы иностранных государств;

международные организации, основанные в соответствии с соглашениями или другими договорами между государствами или являющиеся субъектами международного публичного права;

юридические лица, любые иные товарищества, организации или ассоциации, основанные и действующие в соответствии с актами законодательства иностранных государств;

Предприятие с иностранными инвестициями может быть создано несколькими способами:

Новое учрежденное предприятие

Приобретение иностранным инвестором доли участия (пая, акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций

Приобретения иностранным инвестором полностью всего предприятия, в том числе в ходе процесса приватизации.

Предприятие с иностранными инвестициями приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации.

В соответствие с Указом Президента РУз «О дополнительных стимулах и льготах, предоставляемых Предприятиям с иностранными инвестициями» (УП №1652 от 30.11.1996г) было установлено, что с 1 апреля 1998г к предприятиям с иностранными инвестициями относятся предприятия, отвечающие следующим условиям:

размер Уставного фонда предприятия не может быть менее суммы, эквивалентной 150 тыс. долларов США;

одним из участников предприятия обязательно является иностранное юридическое лицо;

доля иностранных инвестиций составляет не менее 30 процентов уставного фонда предприятия.

Вновь создаваемые предприятия, не соответствующие указанным условиям, не относятся к предприятиям с иностранными инвестициями.

Также был установлен предельный сок формирования уставного фонда – один год с момента государственной регистрации. Обратите внимание на данный срок, так как в соответствие с 1 июля 2002 года предприятия с иностранными инвестициями, не сформировавшие уставные капиталы (фонды) в установленные законодательством сроки, уплачивают все установленные законодательством налоги в полном размере и без применения льгот за весь период функционирования.

Существуют также предприятия, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции без предоставления гарантий Республики Узбекистан.

Под «частными иностранными инвестициями» подразумевается — учредитель, физическое лицо или юридическое лицо – иностранец. Доля иностранного капитала в уставном фонде общества не имеет значения.

Размер уставного фонда, устанавливается по согласованию между учредителями, но не менее 40 минимальных размеров заработных плат. Формирование уставного фонда по видам активов (денежные средства, материалы, основные средства и другие активы) производится в соответствие с уставом и учредительными документами.

В случае если в уставе и учредительных документах это не прописано, в соответствие с Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предприятие имеет право формировать уставный фонд любыми активами, по согласованию между учредителями.

Читайте по теме:

налоговые льготы для иностранного капитала

таможенные льготы для иностранного капитала

20.11.2017