Положение по найму работников для индивидуальных предпринимателей

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 к Постановлению КМ РУз от 31.07.2015 г. N 219
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке осуществления индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности с наймом работников
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящее Положение определяет порядок осуществления индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности с наймом работников.
Действие настоящего Положения не распространяется на субъектов семейного предпринимательства без образования юридического лица.
- Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с наймом работников, действует установленный законодательством порядок государственной регистрации, постановки на учет и оформления разрешительных документов, предусмотренный для индивидуальных предпринимателей.
- Индивидуальный предприниматель может осуществлять наем работников после открытия банковского счета в установленном законодательством порядке.
- Индивидуальный предприниматель вправе осуществлять наем работников в зависимости от осуществляемого вида деятельности, предусмотренного в Перечне видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 января 2011 г. N 6, в количестве от одного до трех человек согласно приложению N 1 к настоящему Положению. Индивидуальный предприниматель, занимающийся несколькими видами деятельности, имеет право нанимать не более трех работников, независимо от количества видов деятельности.
- Физические лица, состоящие в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем, не рассматриваются в качестве индивидуальных предпринимателей и не имеют право подписывать правовые акты от имени индивидуального предпринимателя.
ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И УЧЕТА ТРУДОВОГО СТАЖА НАНЯТЫХ РАБОТНИКОВ
- Трудовые отношения между индивидуальным предпринимателем и нанятым работником индивидуального предпринимателя (далее — работник) регулируются трудовым законодательством с учетом особенностей осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, предусмотренных в настоящем Положении.
- Индивидуальный предприниматель обязан обеспечить соблюдение установленных законодательством трудовых прав работников.
- При найме (приеме на работу) работника индивидуальный предприниматель заключает с ним в письменной форме трудовой договор по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.
Условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с нормами законодательства, недействительны.
- Срок трудового договора не должен превышать срока действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
- Трудовой договор составляется в трех экземплярах, один из которых представляется в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета индивидуального предпринимателя, второй остается у индивидуального предпринимателя, а третий — у работника.
- Заверение в трудовом договоре подписи индивидуального предпринимателя печатью, а также оформление приказа о приеме на работу не требуются.
- Ведение на работника трудовой книжки индивидуальным предпринимателем не осуществляется.
- Периоды работы по найму у индивидуального предпринимателя засчитываются в трудовой стаж работника при условии уплаты за него в эти периоды страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее — внебюджетный Пенсионный фонд).
- Учет трудового стажа работника осуществляется на основании сведений об уплате за него страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд в порядке, установленном законодательством.
III. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ НАЕМ РАБОТНИКОВ, В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
- Индивидуальный предприниматель не позднее трех рабочих дней с даты заключения с работником трудового договора представляет в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета заявление о постановке на учет наемного работника по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению.
- К заявлению о постановке на учет работника прилагаются следующие документы:
- экземпляр трудового договора, заключенного между индивидуальным предпринимателем и работником;
- две фотографии работника размером 3 х 4 см;
- копия паспорта нанятого работника.
- Органы государственной налоговой службы ведут учет наемных работников индивидуальных предпринимателей в установленном порядке.
- Органы государственной налоговой службы в течение трех рабочих дней с даты получения заявления о постановке на учет наемного работника выдают индивидуальному предпринимателю Карточку учета наемного работника (далее — Карточка учета) по форме согласно приложению N 4 к настоящему Положению.
- Карточка учета выдается на срок действия трудового договора, заключенного между работником и индивидуальным предпринимателем.
- По истечении срока действия Карточка учета сдается в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета и подлежит уничтожению.
- В случае досрочного прекращения трудового договора с работником индивидуальный предприниматель подает в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета уведомление о прекращении трудового договора с работником с одновременной сдачей Карточки учета.
- Взамен утраченной или пришедшей в негодность Карточки учета по заявлению индивидуального предпринимателя в течение двух рабочих дней с даты представления заявления выдается ее дубликат.
ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С НАЙМОМ РАБОТНИКОВ
- Индивидуальный предприниматель уплачивает налоги и другие обязательные платежи, в том числе страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд, по своим обязательствам в порядке, установленном законодательством, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.
- На индивидуального предпринимателя, наряду с уплатой налогов и других обязательных платежей по своим обязательствам, также возлагается обязанность по уплате за каждого работника:
- страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд — в размере 50 процентов минимальной заработной платы в месяц;
- фиксированного налога — в размере 30 процентов от установленной ставки, предусмотренной по деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем.
- Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность с наймом работников, имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность только на одном объекте.
- В случае, если индивидуальный предприниматель занимается несколькими видами деятельности, фиксированный налог за каждого работника уплачивается в размере 30 процентов от максимальной ставки фиксированного налога, установленного для соответствующих видов деятельности.
- В случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет вид деятельности, налогообложение которого осуществляется исходя из физических показателей, характеризующих данный вид деятельности, фиксированный налог за каждого работника уплачивается в размере 30 процентов от ставки фиксированного налога, установленного на единицу физического показателя в месяц.
- Доходы в виде оплаты труда, выплачиваемые индивидуальным предпринимателем работнику, состоящему с ним в трудовых отношениях и выполняющему работу по заключенному трудовому договору, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
- Для работников, имеющих право на пенсию по возрасту, а также являющихся инвалидами I и II групп, размер страхового взноса должен составлять 50 процентов от размера, установленного в пункте 24 настоящего Положения. Данная льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения или справки врачебно-трудовой экспертной комиссии. При возникновении или прекращении права на льготы в течение календарного года перерасчет страховых взносов производится с месяца, в котором возникло или прекращено это право.
- Индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты фиксированного налога за работника — выпускника профессионального колледжа в течение двенадцати месяцев с даты окончания работником колледжа.
- В случае, если индивидуальный предприниматель временно освобождается от уплаты фиксированного налога в соответствии с законодательством, то данная льгота распространяется и на уплату фиксированного налога за каждого работника.
- Уплата фиксированного налога и страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд за каждого работника производится в сроки, установленные для уплаты фиксированного налога и страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд индивидуальным предпринимателем, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором заключен трудовой договор.
- При уплате страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд в платежном поручении (приходном ордере) в обязательном порядке должны быть указаны фамилия, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика (работника) и период, за который вносится платеж. При этом по работникам платежное поручение (приходный ордер) выписывается отдельно на каждого работника.
- Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность не по месту государственной регистрации, уплачивает фиксированный налог за каждого работника по месту его регистрации в размере 30 процентов от наибольшей ставки из ставок, установленных по месту регистрации и по месту фактического осуществления деятельности.
- Если индивидуальный предприниматель приостанавливает свою деятельность на определенный срок, в течение месяца, в котором им подается заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию субъекта предпринимательства, о временном приостановлении деятельности, карточки учета на каждого работника сдаются в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета.
Полученные органами государственной налоговой службы карточки учета на каждого работника являются основанием для приостановления начисления фиксированного налога и страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд за каждого работника на тот период, в котором индивидуальный предприниматель не будет осуществлять свою деятельность.
В случае, если индивидуальный предприниматель, приостановивший свою деятельность, не сдает в орган государственной налоговой службы карточки учета на каждого работника в установленные сроки, начисление фиксированного налога и страховых взносов по обязательствам индивидуального предпринимателя не приостанавливается.
- В случае установления фактов найма индивидуальным предпринимателем работников без постановки их на учет (при наличии трудового договора) в органах государственной налоговой службы, органы государственной налоговой службы взимают фиксированный налог и страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд за каждого работника в годовых размерах, установленных в пункте 24 настоящего Положения. В случае, если с даты государственной регистрации индивидуального предпринимателя до даты выявления указанных фактов прошло менее одного года, доначисление фиксированного налога и страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд за каждого работника производится за период с даты его государственной регистрации до даты выявления фактов найма работников без постановки их на учет в органах государственной налоговой службы.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- В случае выявления работников, осуществляющих деятельность без заключения трудовых договоров с индивидуальным предпринимателем, индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности, предусмотренной за сокрытие численности работников.
При этом работники, осуществляющие деятельность без заключения трудовых договоров с индивидуальным предпринимателем, рассматриваются в качестве физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, и органы государственной налоговой службы взимают с них фиксированный налог в годовом размере в порядке, установленном законодательством.
- Индивидуальные предприниматели, осуществляющие наем работников, несут ответственность за правильность исчисления налогов и других обязательных платежей с учетом требований настоящего Положения и своевременность их уплаты в соответствии с законодательством.
- Если работник индивидуального предпринимателя нарушает правила торговли и оказания услуг, на него распространяются меры ответственности, установленные законодательством, а финансовая санкция применяется к индивидуальному предпринимателю, нанявшему работника.
-
Органы государственной налоговой службы осуществляют контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в соответствии с законодательством.