Импорт услуг: особенности налогообложения

импорт услуг

В последнее время на консультациях часто задают вопросы об операциях по импорту услуг.

Мы решили подготовить небольшой материал по этой теме. Наш специалист по внешнеэкономической деятельности Нодирбек Турсунов рассказал об основных моментах операций по импорту услуг.

В связи с принятыми нормативными документами в 2017 году в сфере либерализации валютной политики, перед субъектами бизнеса открылись определенные возможности для осуществления легитимных операций с нерезидентами республики Узбекистан.

Операции с нерезидентами республики называются импортом услуг, то есть нерезидент оказывает услуги резиденту РУз.

Область применения импорта услуг довольно широка: оказание транспортных услуг иностранными компания по перевозке грузов резидентам, монтаж, сборка и пуско-наладочные работы, предоставляемые компаниями при продаже оборудования, консалтинговые услуги (маркетинговые, аудиторские, юридические) которые выполняют нерезиденты.

Все эти операции можно осуществить заключив договор на импорт услуг.

Для осуществления оплаты нерезидентам за предоставленные работы (услуги) необходимо:

Составить контракт (договор) на осуществление услуги;

Зарегистрировать договор в банковско-таможенной системе ЕЭИСВО;

После завершения операции обязательно составить акт- выполненных работ и предоставить его в обслуживающий банк;

При импорте услуг обязательства по расчету и уплате налогов ложатся на резидента, получающего услуги.

Резидент оплачивает за нерезидента два налога:

Налог на доходы нерезидента;

Налог на добавленную стоимость (НДС).

Налог на доходы нерезидента

Согласно статьи 155 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее НК РУз), доходы нерезидента Республики Узбекистан, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению, у источника выплаты без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов.

То есть при составлении договоров необходимо учитывать, что сумма контракта должна включать налог нерезидента. Оплата нерезиденту за услуги производится за минусом налога на доходы нерезидента.

Согласно статьи 160 НК РУз доходы нерезидентов Республики Узбекистан, не связанные с постоянным учреждением и облагаемые у источника выплаты дохода, подлежат налогообложению по следующим ставкам:

1) дивиденды и проценты — 10 процентов;

2) страховые премии по договорам страхования, сострахования и перестрахования — 10 процентов;

3) телекоммуникации для международной связи, международные перевозки (доходы от фрахта) — 6 процентов;

4) прочие доходы — 20 процентов.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Согласно статьи 202 НК РУз обложению налогом на добавленную стоимость подлежат обороты по реализации товаров (работ, услуг), если местом их реализации является территория Республики Узбекистан.

При это сумма НДС оплачивается из средств резидента, получающего услугу, то есть сумма НДС не удерживается из доходов нерезидента.

Ставка НДС по импорту услуг – 20%.

Особенности налогообложение по импорту услуг

Обратите внимание, что для налогообложения важно правильно определить место оказания услуги: на территории РУз или вне ее территории.

При этом по некоторым видам деятельности для целей налогообложения местом оказания услуг может признаваться территория РУз, несмотря на то, что фактически услуги были оказаны в другой стране.

Поэтому, при заключении договора рекомендуем ознакомиться с вышеуказанными статьями Налогового Кодекса или получить консультацию у специалиста в области ВЭД.

 

02.02.2018