Как пользоваться информацией из финансовой отчетности. Часть I

Уже скоро закончится календарный год. И бухгалтера всей страны перестанут спать ночами, потому что наступил не просто отчетный период, а еще и время составления годовой финансовой отчетности.
Часто работа бухгалтеров остается неоцененной. Ведь многие считают, что в этих отчетах очень сложно разобраться.
Хочется развеять этот миф! Финансовая отчетность составляется таким образом, чтобы быть максимально удобной и информативной для пользователей. Информация в отчетах полезная для понимания того, что происходит на предприятии и как спланировать новый финансово успешный год.
Пользователи финансовой отчетности
К основным пользователям финансовой отчетности можно отнести:
Руководительский состав использует отчетность для принятия объективных управленческих решений, разработки стратегии развития компании;
Собственники могут анализировать насколько успешен был год, насколько эффективен наемный менеджмент;
Инвесторы принимают решение на основе отчетности о целесообразности вложений.
Основными финансовые отчеты:
Отчет о финансовых результатах;
Отчет о движении денежных средств.
Пояснительная записка
К финансовой отчетности прилагается пояснительная записка, в которой указывают важные моменты текущего года:
события, которые в некоторых случаях не имеют денежной оценки, но важны для принятия решений. Это может быть изменение в руководстве компании, появление на рынке серьезного конкурента, изменения в законодательстве;
события, относящиеся к следующему году, но имеющие значение для принятия решений. Это может быть изменения в налогообложении, предупреждение об уходе самого крупного клиента, открытие филиалов;
изменения в системе учета, анализа и планирования, примененные при составлении отчетности. Информацию об изменениях публикуют для того, чтобы пользователь имел представление об этом и учел это при принятии решений. Например, в этом году предприятие решило списывать просроченную дебиторскую задолженность после 3х лет, а раньше было после 5 лет. Соответственно в этом году убытки от списания сильно вырастут, хотя фактически ничего не изменилось.
Многие компании параллельно с основной финансовой отчетностью формируют и внутреннюю отчетность, которая раскрывает информацию в более удобном или детальном виде в зависимости от потребностей пользователей.
В каких бы формах не составлялась отчетность основное внимание необходимо уделять объективности, достоверности и информативности для пользователей.