Экспортерам облегчили выход на международный рынок

экспорт

Постановление Президента РУз «О мерах по дальнейшей либерализации внешнеторговой деятельности и поддержке субъектов предпринимательства» от 03.11.2017г принесло много существенных изменений для предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции.

С 1 декабря 2017г устанавливает единый срок просроченной дебиторской задолженности– 120 дней.

Для экспорта работ и услуг с даты подписания акта выполненных работ;

Для экспорта товаров с даты оформления грузовой таможенной декларации.

Кроме товаров, вывозимых:

учредителями-резидентами Республики Узбекистан в адрес организаций за рубежом (торговые дома, торговые представительства, дочерние предприятия, фирменные магазины, дилерские сети и консигнационные склады);

членами Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан в адрес торгово-инвестиционных домов Палаты.

Экспорт товаров без предоплаты

Субъектам предпринимательства предоставляется право осуществлять экспорт товаров, работ и услуг за иностранную валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков.

Кроме товаров, попадающих под категорию свежей плодоовощной продукции,

При этом таможенное оформление на экспорт осуществляется без справки о расчетах в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций (далее – ЕЭИСВО).

Обратите внимание, что это положение распространяется только при отсутствии просроченной дебиторской задолженности по ранее осуществленным экспортным операциям. При этом за экспортером сохраняется право осуществлять экспорт товаров, работ и услуг на условиях предварительной оплаты, открытия аккредитива, а также при наличии гарантии банков покупателя или полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков.

Ответственность за просроченную задолженность

Ответственность за образование просроченной дебиторской задолженности не отменяется и остается за экспортером.

На импортеров распространяется мера ответственности за образование просроченной дебиторской задолженности по импортным операциям, применяемая в отношении экспортеров, допустивших просроченную дебиторскую задолженность по экспортным операциям.

Форс-мажор

В случае возникновения действий непреодолимой силы (форс-мажор) срок поступления выручки в иностранной валюте продлевается на период длительности действия непреодолимой силы, подтвержденный уполномоченным органом государства, где это действие имело место;

При поступлении на счет экспортера товаров, работ и услуг суммы страхового возмещения (в национальной и/или иностранной валютах) по полису страхования экспортного контракта, сумма дебиторской задолженности по данному экспортному контракту для целей применения финансовых санкций уменьшается на сумму поступившего страхового возмещения;.

Документооборот

Отменяется требование по обязательному представлению импортерами экспортной грузовой таможенной декларации для подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан с применением льгот по таможенным платежам;

Отменяется требование по выдаче разрешения органами государственной таможенной службы на реэкспорт товаров, находящихся под таможенным режимом «временный ввоз».

Предоставляется право с 1 декабря 2017 года осуществлять экспорт товаров (за исключением сырьевых товаров), работ и услуг без заключения экспортного контракта, на основании инвойсов, с внесением информации в ЕЭИСВО после осуществления 100-процентной предварительной оплаты на счета экспортеров в банках Республики Узбекистан.

07.11.2017