Новости электронной коммерции

электронная коммерция

Развитие электронных платежей дало серьезный толчок к развитию электронной коммерции в целом.

Мы уже писали о правилах ведения бизнеса в электронной коммерции и даже обсуждали эту тему с Шахло Абзаловой на радио.

Напомню, что электронной коммерцией является купля-продажа товаров (работ, услуг), осуществляемая в соответствии с договором, заключаемым с использованием информационных систем.

На основании Указа Президента РУз №5349 от 19.02.2018г:

субъекты предпринимательства вправе осуществлять экспорт товаров, работ (услуг) c 1 июня 2018 года посредством электронных торговых площадок в сети Интернет без заключения экспортного контракта и изъятия банковской комиссии за экспорт товара, работ (услуг).

Обратите внимание, что оборот товаров, реализуемых субъектами предпринимательства путем использования электронной коммерции, считается розничной торговлей вне зависимости от их объема.

Напомню также, что в соответствие с Правилами осуществления электронной коммерции существуют «Отдельные нормы, направленные на упрощение процедур реализации товаров (работ, услуг) в форме электронной коммерции».

Отдельные нормы предоставляют следующие упрощения:

Не требуется приложения к договору справки о наличии стационарной торговой точки и регистрации контрольно-кассовой машины при реализации товаров оптом и мелкими партиями в форме электронной коммерции физическим лицам, а также юридическим лицам, занимающимся розничной торговлей.

Допускается осуществление юридическими лицами розничной и оптовой реализации, а также индивидуальными предпринимателями розничной реализации товаров в форме электронной коммерции вне стационарных торговых точек и без использования контрольно-кассовых машин.

Не требуется специального инвентаря (вилок, ножей, разделочных досок, щеток для уборки стеллажей и полок от хлебных крошек и т. д.) при осуществлении продажи хлеба и хлебобулочных изделий в форме электронной коммерции.

Допускается использование вне рабочих мест весов и других измерительных приборов при реализации товаров в форме электронной коммерции.

Не требуется выставления картофеля и плодоовощных товаров на полках, горках и прилавках, в том числе в холодильных, в лотках, кассетах, корзинах, ящиках, а также другом оборудовании и инвентаре — при их реализации в форме электронной коммерции.

05.03.2018