Куда уходят деньги собственника бизнеса? Часть 1

Думаю, каждый собственник бизнес не раз задавался вопросом: где мои деньги?
Компания растет, успешно развивается, обороты вырастают в 2-5 раз. Но при этом собственник зарабатывает те же деньги, что и несколько лет назад.
В аудиторской практике часто встречаю подобную ситуацию. Основными причинами возникновения такой ситуации можно назвать:
Нет правильного учета доходов и расходов, соответственно реальной прибыли компании;
Нет анализа доходности в разрезе каждого продукта или услуги;
Нет учета и контроля денежного потока, не хватает денег на выплату дивидендов.
Правильный учет доходов и расходов компании
Путаница в терминах
Когда на консультациях и выступлениях я говорю о том, что часто управленцы не умеют считать, многие смеются. Ведь все мы знаем таблицу умножения, правила сложения и вычитания.
Однако, когда мы обсуждаем правильно ли ведется учет доходов и расходов, выясняет, что не всегда у нас единое понимание терминов.
Например, является ли оплата за сырье и материалы расходом?
С одной стороны деньги из компании ушли, с другой стороны сырье и материалы лежат на складе, и вы можете продать их и снова получить деньги. Значит покупка сырьевых запасов не расход?
Когда мы считаем финансовый результат от деятельности компании, нужно принимать в расчет только начисленные доходы и расходы.
Что значит начисленные доходы и расходы? Это доходы и расходы, фактически произошедшие в этом периоде.
Например:
когда мы фактически списали сырье со склада в производство, когда фактически воспользовались коммунальными услугами и тд;
когда мы фактически отгрузили наш товар клиенту и перешло право собственности.
Часто доходы и расходы путают с поступлением и выбытием денежных средств. То есть считают поступление предоплаты от клиентов доходом, а оплату услуг или товаров – расходом.
Но по сути предоплата от клиентов – это еще неотработанные деньги, которые клиент может потребовать вернуть, а оплаченные услуги могут быть оказаны в течении нескольких последующих месяцев.
Неучтенные расходы
Все ли расходы учтены в ваших расчетах?
Часто мы не включаем всех расходов по нескольким причинам:
Не замечаем их. Часто собственник даже не задумывается о том, что тоже несет расходы. Например, если собственник работает на компанию – он не платит себе заработную плату как сотруднику. Но если бы эту же работу выполнял наемный менеджер, расходы компании бы увеличились. Или, например, собственник встретился с клиентом за обедом, компенсацию за расходы он также не получает. Для собственника личные деньги тесно сплетены с деньгами компании, и у многих не возникает даже мысли об их разделении.
Они слишком мелкие и кажутся несущественными. Когда мы думаем о бизнесе, в основном мы считаем в миллионах, а некоторые и в миллиардах сум. И расход на пачку чая в 10-20 тысяч сум действительно кажется несущественным. Но если вы посчитаете все аналогичные мелкие расходы и умножите на 12 месяцев – сумма вас впечатлит.
Забываем или нет времени. Чтобы успеть за современным ритмом жизни действительно нужно постоянно двигаться, бегать и суетиться. И конечно не всегда хватает времени делать записи и расчеты. Но тем не менее делать это необходимо, в противном случае вы так и не сможете посчитать свою прибыль.
Мы рекомендуем управленцам-собственникам
1. Запишите все виды расходов и доходов, которые у вас есть. Не обязательно делать это за один раз, возможно вам потребуется несколько дней для того, чтобы вспомнить и записать действительно все операции.
2. Отделите доходы и расходы от движения денежной массы, то есть от притока и оттока денег.
3. Структурируйте расходы в том виде, который будет вам удобен для расчетов. Например, постоянные и периодичные, переменные и постоянные.
4. Сделайте таблицу или купите готовое решение для учета доходов и расходов.
5. Заведите себе привычку ежедневно уделять 15-20 минут за ведение записей. Например, ранним утром, пока никто не отвлекает. Или в течении дня отправляйте записи о доходах и расходах себе в телеграм, а вечером структурируйте их.