Или все-таки аутсорсинг?

бухгалтер или бухгалтерская компания

Практика показывает, что поиск хорошего бухгалтера в условиях динамично меняющихся норм и правил учета и налогообложения — задача достаточно непростая.

Еженедельно к нам, в аудиторскую (заметьте, не в рекрутинговую) компанию, обращаются 5-6 предприятий с просьбой найти профессионального бухгалтера, то есть спрос на профессиональных бухгалтеров достаточно большой.

В малом бизнесе, как правило, руководители подбирают персонал самостоятельно, так как в штате отсутствует HR-менеджер. И, в итоге, вместо того, чтобы заниматься управлением и развитием компании, руководитель вынужден тратить свое время, энергию и деньги на поиск квалифицированного сотрудника.

При этом следует отметить, что большинство руководителей является хорошими управленцами, специалистами в своей области, но не имеют достаточного уровня знаний для оценки профессионализма бухгалтера.

В связи с этим на работу могут устроиться «специалисты» с красивым резюме, но без указанных в нем навыков  и знаний.

Возникает вопрос: А целесообразно ли небольшой организации искать хорошего бухгалтера на небольшой объем бухгалтерской работы?

В данном случае мы предлагаем услугу — бухгалтерский аутсорсинг – удаленное ведение бухгалтерского учета!

Бухгалтерский аутсорсинг получил широкую поддержку среди предпринимателей малого бизнеса.

Это удобно и выгодно, так как включает в себя: ведение бухгалтерского и налогового учета, оформление бухгалтерских документов, учет кадровых документов и отчетности, консультации по текущим вопросам, подготовка и сдача отчетности, представление интересов в налоговых органах.

Заключив договор на услуги аутсорсинга, руководитель избавляет себя не только от головной боли, связанной с поиском хорошего бухгалтера, но и получает следующие выгоды:

Снижение затрат

Больше не нужно:

создавать рабочее место для бухгалтера (кабинет, компьютер, бухгалтерская программа, стол, канцтовары, оргтехника и т.д.);

платить зарплату бухгалтеру, налоги с фонда оплаты труда главного бухгалтера;

платить за повышение квалификации бухгалтера (семинары, курсы, литература, периодика, информационные системы, консультации специалистов и т.д.);

оплачивать услуги консультантов (аудиторов) по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и кадров;

периодически проводить налоговый аудит с целью снижения рисков доначисления налогов и штрафов.

Ответственность

Какую ответственность несет главбух за допущенные ошибки, которые могут вылиться порой и в миллионные суммы? Только в рамках трудового кодекса, очень редко уголовного. А расходы на оплату услуг по восстановлению бухгалтерского учета? Бухгалтерская (аудиторская) фирма несет полную гражданскую ответственность за результаты своей работы, что отражается в договоре.

Минимизация отрицательного влияния человеческого фактора

Все мы люди разные, каждый со своим характером, семейными и личными проблемами, болезнями и т.д. Так и главный бухгалтер, он же тоже человек и может уехать в отпуск, заболеть или просто перестать отвечать на телефонные звонки. При аутсорсинге человеческий фактор, действительно, минимизирован.

Каждый руководитель решает сам — искать хорошего бухгалтера или привлечь бухгалтерскую компанию по аутсорсингу.

Однако все больше предпринимателей приходит к решениям в пользу профессионалов на рынке бухгалтерских услуг, а с учетом наметившегося дефицита кадров бухгалтерский аутсорсинг становится все более актуальным.

Развивайте свой бизнес с профессионалами!

19.08.2015