Бизнес с партнером: за и против

Перед запуском первого бизнеса предприниматели задаются вопросом – запускать дело в одиночку или строить бизнес с партнером.
Часто именно отсутствие партнера мешает многим открыть свое дело. Не знаю, решилась бы я начать одна.
По собственному опыту и наблюдениям за развитием других компаний могу сказать, что большинство партнерств проваливается. Но это не аргумент «против», скорее это предложение все обдумать и взвесить.
Основные преимущества открытия бизнеса с партнером
Начинающие предприниматели понимают, что справиться со всеми возникающими вопросами бизнеса в одиночку очень проблематично.
- Снижение стартовых вложений и финансовых рисков.
В старт любого бизнес проекта необходимо вложить деньги. Совместно с партнером собрать стартовый капитал намного легче.
Ни один бизнес проект не может быть застрахован от банкротства, особенно, когда его создают начинающие предприниматели. Поэтому в случае потери бизнеса перенести это вместе тоже будет проще.
- Снижение расходов на оплату труда.
Неокрепший бизнес неспособен полностью обеспечить работой сотрудников, заказов пока мало, платить нечем.
В партнерстве можно распределить все функции между компаньонами и первое время работать без привлечения наёмного труда.
Всё это способствует оптимизации расходов, что очень важно для достижения успеха на начальном этапе.
- Постоянная генерация новых идей.
По-настоящему переживает за развитие компании только собственник: разрабатывает стратегию развития, оптимизацию расходов, новые методы привлечения клиентов.
В партнерстве происходит постоянный обмен идеями, генерация нестандартных и креативных решений.
- Психологическая поддержка.
В бизнесе постоянно случаются стрессовые ситуации, способные вывести предпринимателя из равновесия, подорвать уверенность в себе.
В таких ситуациях оказывает колоссальный психологический эффект ощущение, что ты не один, что рядом есть партнёры, готовые тебя поддержать.
Недостатки запуска бизнеса с партнером
- Кто главный?
Партнёры имеют равные права. И разные мнения о том, как лучше управлять бизнес процессами, эффективнее руководить коллективом.
- Притупляется чувство ответственности.
В коллективном бизнесе – вроде и есть хозяева, но каждый из них себя не чувствует на все 100% хозяином. И чем больше партнёров, тем слабее чувство ответственности. Всё это отрицательно влияет на развитие бизнеса и способствует ускорению банкротства предприятия.
- Тяжело делить активы при выходе одного из партнеров.
Когда партнёры расстаются, приходит время делить бизнес. Как разделить налаженный бизнес? Есть наработанная база клиентов, обученный персонал, помещение в хорошем месте, какие-то ценные активы, сформирован имидж компании и т.д. Вот тут может начаться реальная «бойня».
- Сложно сохранить хорошие отношения с бывшими партнерами.
Когда начинаются конфликты и делёжки, лучшие друзья превращаются в злейших врагов, семьи распадаются – вобщем, у партнёров рушатся не только деловые, но и личные отношения.
Я часто слышу: «Нет, у нас этого не будет! Я и мой партнёр – это настоящая команда! Мы сможем создать настоящий большой бизнес на двоих, который никогда-никогда не развалится!».
Сколько примеров таких компаний вы сможете привести? ))
Принимайте решение о партнерстве на основе логики, а не эмоций.