Банковские счета для нерезидентов

нерезидент

В соответствие с Порядоком ведения коммерческими банками счетов нерезидентов в национальной валюте РУз счета открываются юридическим и физическим лицам — нерезидентам, а также иностранным банкам, заключившим с коммерческими банками РУз соответствующие соглашения.

Кто такие нерезиденты

В соответствие со статьей 19 Налогового Кодекса нерезидентом является:

юридическое лицо, не прошедшее государственную регистрацию в РУз;

физическое лицо, постоянно не проживающее в РУз или находящееся в Республике Узбекистан в совокупности менее сто восемьдесят трех дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде.

В соответствие со статьей 20 Налогового Кодекса под постоянным учреждением нерезидента в РУз признается любое место, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в РУз, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо.

Постоянным учреждением нерезидента в РУз признается также осуществление предпринимательской деятельности в РУз, которая продолжается более ста восьмидесяти трех календарных дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода.

Обратите внимание, что понятие «постоянное учреждение» применяется только для определения налогового статуса и не имеет организационно-правового значения.

Счета юридических лиц – нерезидентов

Счета в национальной валюте для нерезидентов — юридических лиц открываются:

иностранным дипломатическим и иным официальным представительствам, международным организациям и их филиалам, пользующимся иммунитетом и дипломатическими привилегиями, а также представительствам иностранных организаций, не осуществляющим хозяйственную или иную коммерческую деятельность;

участвующим на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж;

осуществляющим деятельность через постоянное учреждение.

Счета физических лиц – нерезидентов

Счета физических лиц — нерезидентов открываются для временно находящимся в РУз иностранным гражданам.

На эти счета могут быть зачислены средства в национальной валюте, ввезенные им в порядке, установленном законодательством, приобретенные в обменных пунктах за иностранную валюту в соответствии с действующим порядком и другие суммы, полученные на территории Республики Узбекистан на законных основаниях.

Средства в национальной валюте Республики Узбекистан могут быть израсходованы на оплату текущих расходов физического лица — нерезидента во время его проживания на территории республики.

Счета постоянных учреждений

Средства нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянное учреждение, хранятся на счетах, открытых в коммерческих банках, и используются ими в соответствии с законодательством.

На данные счета могут быть зачислены:

средства от реализации товаров (выполнение работ, оказание услуг) и ведения иной деятельности постоянного учреждения;

суммы, переведенные со счетов постоянного учреждения, открытых в других банках РУз;

суммы от продажи иностранной валюты коммерческим банкам;

средства со счетов нерезидента, создавшего постоянное учреждение, в расчетно-клиринговых палатах товарно-сырьевых бирж.

30.10.2018