Аудит
Инициативный аудит — это аудит, проводимый по инициативе руководства или собственников аудируемой организации. Проводится по той же методике, что и обязательный аудит.
Имеет целью выражение мнения независимого проверяющего (аудитора) о достоверности финансовой отчётности. Основное отличие обязательного аудита от инициативного состоит в том, что первый проводится в обязательном порядке в соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности».
Когда собственники, руководители решают провести аудит на добровольной основе, заказав услугу в профильной специализированной компании, они получают действенный инструмент в выявлении фактов некорректной работы финансовых отделов предприятия и имеют возможность исправить выявленные недочеты, избежав штрафных санкций, пеней и других серьезных последствий для фирмы и ответственных лиц.
Аудитор не только укажет на допущенные просчеты, нарушения и злоупотребления, но и подскажет оптимальный вариант разрешения ситуации в пользу фирмы-инициатора аудита.
Таким образом, компания будет абсолютно подготовлена к плановой или не плановой проверке со стороны контролирующих органов, партнеров, акционеров и инвесторов.
Как правило, инициативный аудит проводится по инициативе собственника предприятия либо его исполнительного органа в случаях:
- смены руководящего состава предприятия (главного бухгалтера, генерального директора и другого управленческого персонала);
- в получения сведений о степени эффективности деятельности предприятия, состоянии внутреннего контроля;
- получения кредита в банке либо займа у сторонней организации.
Инициативный аудит чаще проводится компаниями, которые находятся в процессе роста, с целью проанализировать и грамотно организовать порядок ведения бухгалтерского и налогового учета.
Аудиторская проверка по инициативе предупреждает ошибки и проблемы, в дальнейшем ведущие к необходимости восстановления бухгалтерского учета, налоговым санкциям и спорами с налоговыми органами. Инициативный аудит необходим:
- в рамках политики четкого соблюдения требований законодательства и подготовки к проведению обязательного аудита компании
- при желании собственника, руководителя или главного бухгалтера предприятия удостовериться в правильности работы финансового подразделения
- в случае купли-продажи бизнеса, когда потенциальный покупатель хочет проанализировать финансовые показатели и оценить риски
- при иных обстоятельствах, требующих особого контроля над деятельностью компании, подразделениями предприятия и бухгалтерским (финансовым) учетом
Инициативный аудит позволит оценить фактическое состояние бухгалтерского и налогового учета, финансовых и налоговых рисков, что в конечном итоге позволит в целом определить степень надежности бизнеса.