Обмен информацией в целях налогового контроля

налоговый контроль

Налоговые, таможенные и иные уполномоченные органы, органы прокуратуры и следственные органы информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях налогового законодательства, о проводимых ими налоговых проверках, обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.

Обязанности органов, учреждений и организаций предоставлять сведения в налоговые органы

Органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических и физических лиц — субъектов предпринимательства, обязаны передать налоговому органу по месту регистрации лица выписку из государственного реестра соответствующих юридических лиц, сведения о руководителе (лице, выполняющем функции руководителя), персональный идентификационный номер физического лица и его паспортные данные не позднее десяти дней со дня государственной регистрации этих лиц. Указанные органы также обязаны сообщить налоговому органу о любых изменениях, внесенных в государственный реестр и касающихся соответствующих лиц, не позднее трех дней со дня внесения таких изменений.

Органы внутренних дел обязаны сообщать ежемесячно в налоговые органы по месту своего нахождения о фактах выдачи паспортов, в том числе взамен утерянных либо с истекшим сроком действия, а также об аннулированных паспортах, а также сообщить в течение трех дней в налоговые органы по месту своего нахождения о выявленных фактах отсутствия договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование жилого помещения либо несоблюдения обязательной постановки на учет договора аренды (найма) в налоговых органах.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, обязаны ежегодно до 1 февраля сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения информацию о расположенном на соответствующей территории земельном участке и другом недвижимом имуществе, его собственниках (владельцах) по состоянию на 1 января, а также при возникновении в течение года права на земельный участок и другое недвижимое имущество — в течение десяти дней со дня государственной регистрации прав на данное недвижимое имущество.

Органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию природопользователей, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием природными ресурсами, обязаны сообщить в налоговые органы по месту природопользования о предоставлении прав на такое пользование, являющихся объектом налогообложения, в течение десяти дней со дня соответствующей регистрации (выдачи лицензии, разрешения) природопользователя.

Органы, осуществляющие учет водных ресурсов, не позднее 15 января обязаны по итогам предыдущего года сообщить об объемах воды, использованной без измерительных приборов, в налоговые органы по месту водопользования или водопотребления.

Органы, выдающие лицензии и (или) иные разрешительные документы, обязаны сообщить в налоговый орган по месту нахождения лиц, которым выданы указанные документы, о выдаче таких документов, их аннулировании, приостановлении или прекращении их действия в течение десяти дней со дня соответствующего события.

Органы и организации, осуществляющие аккредитацию представительств иностранных юридических лиц, обязаны сообщить в налоговые органы по месту нахождения представительства сведения об аккредитации (лишении аккредитации) представительств иностранных юридических лиц в течение десяти дней со дня соответствующего события.

Орган, уполномоченный вести реестр представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, обязан сообщить в налоговые органы по месту нахождения представительства сведения о соответствующем внесении в указанный реестр (об изменениях в реестре) в течение десяти дней со дня аккредитации (лишения аккредитации) или внесения сведений (изменений) в реестр.

Органы опеки и попечительства обязаны сообщить в налоговые органы по месту своего нахождения об установлении опеки, попечительства и управления имуществом в отношении физических лиц — собственников (владельцев) имущества, в том числе о передаче ребенка, являющегося собственником (владельцем) имущества, в приемную семью, а также о последующих изменениях, связанных с указанной опекой, попечительством и управлением имуществом, в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения об удостоверении договоров купли-продажи недвижимого имущества, договоров аренды имущества и размере арендной платы, о выдаче свидетельств о праве на наследство и нотариальном удостоверении договоров дарения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения. При этом предоставляемая информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым.

Органы, осуществляющие выдачу иностранным гражданам или лицам без гражданства разрешений на работу или патентов, обязаны сообщать сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства. Такие сведения предоставляются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента. Указанные органы сообщают эти сведения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее дня, следующего за днем принятия указанных документов.

Центральный депозитарий ценных бумаг обязан ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять в Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан информацию о зарегистрированных им и инвестиционными посредниками сделках с акциями.

Таможенные органы обязаны ежемесячно предоставлять налоговым органам информацию:

об экспортно-импортных операциях, а также о перемещении товаров, включая осуществленные в форме электронной коммерции, через таможенную границу Республики Узбекистан;

о фактах хранения товаров нерезидентами Республики Узбекистан на таможенных складах Республики Узбекистан.

Орган, определяющий систему доменных имен национального сегмента всемирной информационный сети Интернет, предоставляет налоговым органам доступ к информации об администраторах доменных имен посредством предоставления программных средств для подключения к соответствующей базе данных.

Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля

Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии (закрытии) счета или вклада (депозита), изменении реквизитов счета или вклада (депозита) любого юридического или физического лица (далее в настоящей статье — клиент) в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

По запросу налогового органа о предоставлении информации в отношении клиента банка банк обязан в течение трех дней со дня получения письменного запроса выдать налоговым органам:

1) справку о наличии счетов и вкладов (депозитов) клиента в банке;

2) справку об остатках денежных средств на счетах и вкладах (депозитах) клиента;

3) выписки по операциям на счетах и по вкладам (депозитам) клиента;

4) другую информацию, связанную с исполнением налоговых обязательств налогоплательщика.

16.01.2020